Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В Новосибирске прохожие подобрали двух бельчат в парке и передали волонтеру-специалисту.

В начале июня в парке Новосибирска девушки увидели, как белка выбросила из дупла детенышей. Они подобрали бельчат и передали их психологу Елене Ермаковой. Она известна в Новосибирске тем, что спасает пушистых детенышей не в первый раз: дома у нее живет белка Соня, давно ставшая звездой соцсетей.

«Обычно мама-белка выталкивает из гнезда детей, если чувствует, что они нежизнеспособны, – рассказала АСИ Елена Ермакова. – Такие малыши наделены особым запахом. Но при хорошем уходе они станут веселыми и бодрыми, как моя Соня».

Белка Соня, которую тоже бросила мать, живет у Елены три года. Поначалу она даже брала ее с собой на работу, чтобы каждые три часа поить молоком из пипетки. Теперь Соня стала домашней: откликается на кличку и гуляет на шлейке. Для нее обустроен специальный домик, а в холодильнике для белки хранятся кедровые шишки. Сейчас Соня целыми днями крутится в колесе – хозяйке некогда с ней играть: занята найденышами.

«Это девочка и мальчик, – объяснила АСИ Елена Ермакова. – От падения они не очень пострадали. Но они слишком маленькие и есть самостоятельно еще не могут: только недавно открыли глаза».

Имен у найденышей еще нет – их дадут хозяева, которых предстоит найти. Такой опыт у Елены тоже есть: этой весной ей принесли бельчонка, которого на улице трепал кот. Женщина выкормила и вылечила животное, после чего опубликовала объявление и выбрала ему хозяина из нескольких кандидатов.

«Человек должен понимать, что живое существо требует заботы и затрат: нужно кормить по часам, приобрести клетку, колесо, гамак, – говорит она. – Питание должно быть разнообразным, приближенным к природному: орехи, ягоды, грибы. И без любви никак, потому что зверьки забавные, но с характером. Недавно пошли к сыну на выпускной после начальной школы, забыв закрыть клетку, и Соня за это время погрызла обои, держатель телефона. Относиться к животным надо как к детям: шкодливые, иногда вредные, но маленькие и любимые».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем