Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Фонд «Озеро Байкал» запустил новый проект «Национальные парки без мусора», который должен решить проблемы оставленного туристами мусора и стихийных свалок на природных территориях.

Пилотный проект по внедрению новой модели обращения с отходами стартовал в Забайкальском национальном парке (Республика Бурятия). С 5 июня 2019 года в парке начали работать пять пунктов раздельного сбора отходов по фракциям: пластик, стекло, металл, прочие отходы. Накопленное вторсырье будет отправлено на российские перерабатывающие предприятия. Компания-оператор по вывозу и заготовке вторичного сырья — ООО «Байкалэкосервис».

Пункты сбора расположены в п. Усть-Баргузин (КПП национального парка), м. Монахово, с. Курбулик, б. Сорожья, кемпинг «Мягкая Карга». Теперь по новым правилам посетители национального парка обязаны сортировать и утилизировать отходы исключительно в вышеуказанных точках, на специально оборудованных пунктах. В этом им помогут информационные плакаты и волонтеры, которые будут работать с посетителями во время туристического сезона.

За рассортированное и утилизированное вторсырье туристы получат поощрительные «зеленые» купоны для туристов, по которым посетители получат право на бесплатные услуги национального парка. Купоны будут действовать в течение всего лета.

Как рассказали в фонде «Озеро Байкал», проект «Национальные парки без мусора» получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 4,9 млн рублей, за счет которой будет расширен перечень мероприятий для системных изменений в сфере обращения с отходами на Байкальской природной территории. Благодаря гранту в 2019-2020 гг. будет проведено исследование морфологии, динамики и логистики образования отходов в Забайкальском национальном парке, по результатам которого возможно будет оптимизировать систему обращения с ТБО в рамках концепции устойчивого развития.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Для раздельного сбора мусора в Москве и Подмосковье создали мобильное приложение Ecomap

Авторы проекта «Мы за раздельный сбор мусора!» разработали интерактивную карту, которая показывает пользователю ближайшие пункты раздельного сбора отходов и места, куда можно отдать вещи на…

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.

В Волгограде появилось движение экоскаутов

Цель нового движения – экологическое просвещение молодежи. Детей и подростков в игровой форме будут обучать раздельному сбору мусора, бережному отношению к окружающему миру.