Фото: Flickr.com/ Adam R.T.
Здоровье·04.06.2019

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил исследование об осведомленности россиян о людях с шизофренией и об отношении к ним.

Как показал опрос, большинство респондентов заявили, что относятся к людям с психическими расстройствами с сочувствием (38%) и жалостью (34%) — это преимущественно люди старшего поколения (в группе старше 60 лет — 48% и 39% соответственно).

Но каждый четвертый (26%) признался, что боится людей с психическими расстройствами, а каждый пятый (18%) упомянул о недоверии к ним. 9% респондентов считают, что наше общество относится к таким людям с презрением.

При этом опрос показал высокую осведомленность россиян о шизофрении, подчеркнули социологи. 20% опрошенных говорят, что хорошо знают о симптомах болезни, еще 70% владеют информацией о шизофрении в общих чертах. О людях с расстройством «шизофрения» в своем окружении знает каждый пятый (20%).

В то же время среди тех, кто знает или слышал о шизофрении, каждый второй полагает, что вероятность болезни повышается, если ею страдают родственники (49%).

Среди признаков шизофрении опрошенные указали: сильные перемены настроения (29%), раздвоение личности (27%) и галлюцинации (17%). При этом образ пациента с шизофренией достаточно противоречив: с одной стороны, его видят в негативном свете как несущего угрозу, но в то же время — как слабого, требующего внимания.

По мнению 38% ответивших (вопрос задавался только информированным), больным шизофренией следует находиться подальше от других людей. Но среди указавших наличие родственников или знакомых с таким диагнозом такого мнения придерживаются 31% опрошенных.

По мнению респондентов, основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с психическими расстройствами, — сложности с трудоустройством (40%), обеспечение необходимыми лекарствами (33%), недостаточная квалификация медицинского персонала (31%), а также негативное отношение со стороны общества (31%). Респонденты, указавшие наличие родственников с диагнозом «шизофрения», на первое место поставили сложности с лекарствами (45%).

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос в партнерстве с фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер». Исследование проводилось в ноябре 2018 года. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 600 респондентов.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Моя жизнь встала замертво»: что тревожит родственников людей с шизофренией

Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» совместно с ВЦИОМ представила исследование о том, что чувствуют родственники людей с шизофренией. Исследование приурочено к Всемирному дню психического здоровья, который…

На чем экономят россияне

По результатам опроса аналитического центра НАФИ, 46% людей в России не ездят в отпуск из-за нехватки денег, 29% экономят на посещении театров и кино, 27%…