Теоретические и практические занятия для желающих научиться тушить ландшафтные пожары пройдут 8 и 9 июня.

Фото: vk.com/dobrofire

Проблема ландшафтных пожаров актуальна для всех регионов России. В Волгоградской области огонь ежегодно уничтожает десятки гектаров леса в Волго-Ахтубинской пойме. Нередко ландшафтные пожары подступают к населенным пунктам, угрожая жизни людей. Поскольку уберечь природные территории от огня только с помощью государственных служб не удается, к решению проблемы при поддержке Гринпис России подключились Добровольные пожарные Кубани (ДПК). 

Краснодарская волонтерская организация занимается профилактикой и тушением ландшафтных пожаров с 2016 года. Весной 2019 года активисты ДПК решили начать обучать пожарных-добровольцев в других регионах. Двухдневные семинары уже прошли в Ростове-на-Дону и Астрахани. 8 и 9 июня научиться тушить ландшафтные пожары смогут все желающие волгоградцы. Для этого нужно лишь пройти регистрацию по ссылке.

Первый день занятий будет лекционным. Занятие состоится в антикафе «Посиделки» (ул. Коммунистическая, д. 16), практическую часть добровольцы будут осваивать 9 июня в парке ЦПКиО.

«В первый день будет рассказано о самой проблеме как в местном, так и в глобальном масштабе и о роли добровольцев в ее решении, — рассказал координатор проекта Максим Ребеченко. — Во второй день будут практические занятия по работе с пожарным оборудованием и возможный выезд в пожарное патрулирование. Если после мероприятий появятся люди, которые хотели бы более плотно работать в этом направлении, то мы готовы помогать новым группам развиваться и всячески их поддерживать: от помощи в приобретении пожарного оборудования и средств защиты, до обучения лидеров групп разным навыкам в тушении, картографии, управлении, работе с детьми. У нас нет сомнений в том, что чем больше по стране будет обученных и мотивированных групп пожарных добровольцев, тем меньше будет пожаров на природных территориях».

Волонтеры ДПК занимаются не только тушением, но и профилактикой пожаров. На уроках в школах и в крупнейших детских лагерях страны в игровой форме рассказывают детям, как не стать причиной пожара и как правильно действовать, если стали его свидетелем. Специальные методические материалы и пожарные настольные игры, разработанные добровольцами, помогают педагогам проводить интересные и познавательные уроки с детьми.  Также добровольцы создали свой питомник, в котором выращивают саженцы деревьев местных пород и участвуют в восстановлении лесов на пострадавших от пожаров территориях.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем