Фото: ВК Ольга Мелешина (Кузьмичева)

На спортивной турбазе под Нижним Новгородом отказали в размещении группе детей с положительным ВИЧ-статусом. Об этом рассказала директор благотворительного фонда СТЭП Ольга Кузьмичева.

Загородный лагерь для группы из 50 человек, детей и родителей, планировался с 7 июня. Но за несколько дней до заезда поступил отказ из спортивной деревни «Новинки».

«За годы нашей работы нам впервые отказали в проведении мероприятия. Для нашей организации это стало ударом, мы не ожидали такого отношения. Со стороны деревни «Новинки» в наш адрес сыплются сейчас непонятные обвинения», — рассказала Ольга Кузьмичева.

После появления информации на новостных лентах следователи начали доследственную проверку. «Следователи Следственного комитета выясняют все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова.

В самой спортивной деревне «Новинки» ситуацию прокомментировали лишь на официальной страничке во «ВКонтакте» и на личной странице собственника Алексея Шаркова: «Данная организация неоднократно привозила и размещала детей у нас, и проблем не было, только сроки проживания были до суток, а в данный заезд планировали более трех, и поэтому мы попросили провести инструктаж с нашими сотрудниками (да, некоторые у нас новенькие, и у них были определенные сомнения) всего-навсего. На нашу просьбу никак не отреагировали, просто приехал человек и забрал аванс, не сказав ничего. Ситуация запутанная, и нас обвиняют в том, чего не было, можно только догадываться, кому это нужно».

Ситуацию взяла на контроль уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она считает, что отказ администрации базы отдыха в Нижегородской области принять ВИЧ-положительных детей вызван безграмотностью и плохой организацией, пишет агентство ТАСС.

«Странно, что в XXI веке у нас такие решения принимаются. Безусловно, это безграмотность элементарная», — прокомментировала она ситуацию в Нижегородской области.

Областной Роспотребнадзор проведет завтра в спортивной деревне «Новинки» семинар о ВИЧ, где проведут консультации и тестирование на ВИЧ всех желающих. Мероприятие пройдет бесплатно с участием сотрудников Областного центра СПИД.

Как сообщили сегодня в благотворительном фонде СТЭП, проблема с отдыхом детей решилась, найдена другая турбаза.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проектно-обучающий семинар для руководителей и специалистов СО НКО, оказывающих помощь семьям и детям

На семинар приглашаются сотрудники СО НКО Саратова и Саратовской области, которые оказывают социальную поддержку семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Сотрудники турбазы извинились перед ВИЧ-позитивными детьми, которым отказали в отдыхе

За одним столом на брифинге собрались директор благотворительного фонда СТЭП Ольга Кузьмичева, директор спортивной деревни «Новинки» Алексей Шарков, представители Роспотребнадзора и «СПИД.Центра».

Минтранс хочет запретить высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта

Детский омбудсмен Анна Кузнецова одобрила инициативу Минтранса о запрете высаживать детей из общественного транспорта. По ее мнению, нужно придумать инструкции для кондукторов на случай проезда…