Фото: pixabay.com

Правление организации заявило о нападках на участников конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век» и их учителей.

Правление Международного Мемориала сообщило, что с 2016 года конкурс исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» подвергается нападкам активистов радикальных организаций НОД и SERB, а информационную поддержку им оказывают федеральные телеканалы РЕН ТВ и «Россия 24».

«В этом году, накануне юбилейной, двадцатой церемонии награждения государственный федеральный канал «Россия 24» показал клеветнический сюжет про сам конкурс и его участников. Организаторы конкурса были названы «современными иудами» – в худших традициях советской пропаганды. <…> Обвинения в «антипатриотизме» и «переписывании истории» звучали не только в адрес организаторов, но также школьников и их учителей», — написали на сайте «Мемориала».

С начала мая в оргкомитет конкурса поступает информация, что в большинстве из 24 регионов учителей школьников-победителей конкурса вызывают к директорам школ для встреч с людьми, которые представляются сотрудниками местных департаментов образования, региональной администрации или ФСБ.

По данным «Мемориала», учителей спрашивают, как распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников и рекомендуют прекратить сотрудничество с «Мемориалом». Иногда на эти встречи вызывали и школьников.

«Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти «проверки» – не местная инициатива, а централизованное указание», — сообщили сотрудники «Мемориала».

В этих акциях сотрудники организации видят попытки ввести цензуру, запугать учителей и школьников, а также дискредитировать многолетнюю образовательную работу «Мемориала». «Мы заявляем о недопустимости попыток давления на участников конкурса и надеемся на поддержку и солидарность общественности», — написали члены организации.

Конкурс проводится с 1999 года. Его главная задача – заинтересовать школьников отечественной историей и историей своей семьи. За это время в конкурсе участвовали около 50 тыс. школьников из всех регионов России, в разные годы в жюри конкурса входили академик Сигурд Шмидт, писатели Даниил Гранин и Светлана Алексиевич. Сейчас жюри возглавляет Людмила Улицкая.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сто лучших сочинений школьников Иркутской области войдут в книгу «По праву памяти»

Книга будет издана к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Право опубликовать в ней свои работы получат победители одноименного конкурса, организованного Благотворительным фондом имени Юрия…