Фото администрации Усольского района

Создатель клуба «Развитие территорий» Глеб Тюрин посетил Усольский район Иркутской области и оценил идеи развития территории от местных активистов.

Президент фонда развития местных сообществ «Инициатива», создатель клуба «Развитие территорий» Глеб Тюрин по приглашению мэра Виталия Матюхи объехал 14 поселений, встречался с активистами и принял участие в семинаре, на котором обсуждали развитие территории. В работе участвовала и команда администрации Усольского района, и главы сел и деревень, и некоммерческие организации, и ТОСы, и просто неравнодушные и активные жители. На семинаре шесть поселений сформировали команды, каждая из которых выработала около десятка идей развития, опираясь на имеющиеся ресурсы.

К примеру, поселок Мишелевка хочет связать свое будущее с когда-то знаменитым на всю страну Хайтинским фарфоровым заводом, который планируют возродить. Кроме того, крупная туристическая компания намерена построить здесь санаторий «Таежный». Привлечет туристов и красивая природа: реки Хайтинка и Белая, сосновый бор, скалы, пруд.

В Тельме восстанавливают здание швейной фабрики, которому более 200 лет, чтобы на его базе создать индустриальный парк. Владелица здания, дизайнер из Усолья-Сибирского Анна Репина договорилась о взаимодействии с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области. Стоимость проекта — 53 млн рублей, срок реализации — пять лет. Планируется создание около 500 рабочих мест. Сейчас идет сбор средств на восстановление крыши здания — памятника истории и архитектуры.

Еще одна идея – создание туристического маршрута «Золотое кольцо по реке Белой». В Усольском районе есть что посмотреть. К примеру, в краеведческом музее Мальты хранятся бивень, зубы, позвонок мамонта, копия палеолитической Венеры, стоит памятник мамонтам. Здесь продолжится научная работа. В Тальянах – красивые горы, реки, леса, которые захотят увидеть многие туристы, в том числе иностранные.

Лучшие проекты пройдут детальную проработку и будут реализованы при поддержке местных жителей, властей, бизнеса.

«Думаю, что Усольский район может стать одним из лидеров в России по развитию сельских территорий, потому что здесь сложилась команда людей, собраны интересные инициативы. Меня очень впечатляет работа администрации района. Я думаю, что нам удалось включить главное — энергию людей», — подвел итоги работы Тюрин.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Культуре — да, экологии — нет: директор фонда «Наше будущее» комментирует закон о социальном предпринимательстве

Какие проекты государство не посчитало социальными, кто попал в список социально незащищенных граждан и какие виды господдержки могут вводить для соцпредпринимателей региональные органы власти.