Фото: Роман Москалец

Награду имени Раисы Федоровой и денежную стипендию получили подопечные Алтайского отделения Российского детского фонда, которые добились успехов в музыке, прикладном творчестве и других сферах деятельности.

Как рассказала руководитель регионального отделения Оксана Овчинникова, впервые наградили знаками отличия детей в прошлом году. «Алтайскому отделению в 2018 году исполнилось 30 лет. Раиса Степановна Федорова долгое время была председателем, и все наши ключевые проекты были разработаны ею. В 2014 году она трагически погибла, и мы решили увековечить ее память в премии и нагрудных знаках».

Всего десять детей ежегодно могут получить награду. Зачастую они из малообеспеченных семей или с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы очень гуманно подходим к отбору, у нас нет никакого открытого конкурса, многие наши подопечные и так травмированы, им тяжело справляться с жизненной ситуацией. Поэтому в течение года просто смотрим за ребятами, министерство культуры края отмечает претендентов на награждение, и мы, проводя концерты в разных уголках края, узнаем детей и предлагаем их отметить». Перед 1 июня на общем сборе обсуждаем кандидатуры и утверждаем десять человек», — подчеркнула Овчинникова.

Кроме нагрудного знака каждому ребенку вручается стипендия в 10 тыс. рублей. Первую половину приза фонд уже перевел семье, а вторую часть отправит перед учебным годом. Финансы на это выделила компания «Строительная перспектива». Как отметила руководитель регионального отделения, это один из главных спонсоров фонда.

Среди награжденных были дети из Тальменского и Локтевского районов, а также две сестры, которые начали заниматься искусством после того, как их удочерили. «Это показатель того, что при должной любви, работе и внимании дети не просто расцветают, а добиваются потрясающих успехов», — считает Овчинникова.

Фото: Роман Москалец

Пятиклассница Алла Кащеева получила нагрудный знак во второй раз, у нее с рождения нет ладошек, но она занимается рисованием, и в прошлом году ее картины выставлялись в Галерее искусств Зураба Церетели. Ее мама Елена рассказала, что дочь учится в обычной школе, в свободное время занимается учебой, но «когда находит вдохновение, включает музыку, и вот — картина уже готова».

В этом году награждение проходило в домашней обстановке, не было официальных лиц и творческих номеров. Организаторы решили, что лучше устроить много маленьких мероприятий, а деньги, которые можно было потратить на режиссера, подарить тем, кто в них нуждается. Так, семье Ганторенко, в которой десять детей, вручили сертификат на 30 тыс. рублей на покупку одежды.

По окончании торжественной части специально для подопечных фонда театр кукол «Сказка» показал спектакль «Алиса в Стране чудес».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области бесплатное двухразовое питание получат школьники с ОВЗ

Приняты поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», благодаря которым региональный бюджет будет выделять муниципалитетам деньги на двухразовое бесплатное питание для школьников…