Деревянный дом Леандера в Сортавале

«Том Сойер Фест» пришел в Карелию. Сортавала стала 41-м городом, где проходит фестиваль по восстановлению исторической среды, придуманный в 2015 году в Самаре.

Проводником идей самарского начинания в Карелии стал житель Петербурга Роман Булатов. Он рассказал АСИ, что в марте прошел обучение в школе Андрея Кочеткова, основателя и идеолога фестиваля. Опыт предназначался для людей, которые хотят повторить самарские успехи в своем городе.

«Я подал заявку на участие не от Санкт-Петербурга, где живу, а от Сортавалы в Карелии, куда постоянно вожу экскурсии. На мой взгляд, здесь этот фестиваль нужнее», — объясняет Агентству социальной информации гид и преподаватель Булатов.

Объектом для приложения усилий добровольцев стал деревянный дом Леандера на улице Гагарина. Двухэтажное здание было построено ратманом (должностным лицом в органах местного самоуправления) Йоханом Оскаром Леандером в 1890 году. В начале XX века здесь была контора Национального коммерческого банка. В 1960-е в доме находилась редакция газеты «Красное знамя», сейчас здесь работают сотрудники краеведческого альманаха «Сердоболь» и живут представители четырех семей.

«Почему мы выбрали именно дом Леандера? Дело в том, что там живут ответственные и заинтересованные в ремонте собственники, что является ключевым моментом при выборе объекта. Вперед мы не загадываем, главное сейчас — это первый опыт. Естественно, в перспективе хотелось бы ежегодно по дому ремонтировать и стать примером для других городов Республики Карелия», — отметил Булатов.

Организаторы «Том Сойер Феста» в Сортавале уже согласовали свои действия с собственниками и надзорными органами. Глава Сортавальского городского поселения Сергей Крупин пообещал оказать содействие в поиске строительных лесов, а также в проведении праздника-открытия фестиваля. Свое участие в акции подтвердил профессиональный реставратор Яков Мусатов.

Теперь волонтеры ищут меценатов, которые согласились бы принять участие в финансировании проекта. По словам Булатова, сейчас идет выбор способа финансирования. Уже отправлена заявка в фонд «Внимание» Ильи Варламова.

Фестиваль предварительно планируется провести в первые выходные июля.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем