Фото: Александра Захваткина / АСИ

Эксперт Гринпис России рассказала, почему переработка отходов — не лучший выход и что нужно делать, чтобы действительно помочь планете.

В субботу в Москве прошел фестиваль Zero Waste, посвященный сокращению отходов. Философия «zero waste – ноль отходов» не означает, что человек не производит мусора вообще, а, скорее, подразумевает, что он старается минимизировать количество отходов, насколько это возможно.

Вторичная переработка — не выход

Один из спикеров фестиваля, сотрудница Гринпис России Ирина Козловских рассказала, что в деле снижения количества мусора самое важное — это не сдавать сырье на вторичную переработку, а стараться отказываться от одноразового пластика и других вещей, которые используются однократно.

Россияне каждый год производят 90 млн тонн мусора, рассказала Козловских, и большую часть мусора составляют вещи, которые вполне можно заменить на многоразовые. Сама Ирина четко осознала, какой вред человек наносит природе, когда узнала, что пластиковый пакет нашли даже на дне Марианской впадины. По данным, которые приводит журнал «Стрелка», каждую минуту в Мировой океан попадает один грузовик пластика.

«Пластиковый пакет разлагается 200 лет, но это не означает, что он исчезает в один момент. Он распадается на мелкие кусочки и становится причиной загрязнения водоемов, почвы и даже иногда гибели животных. Для животных пластик в океане стал настоящим проклятьем», — отметила Ирина.

В руках Ирины Козловских — банка с мусором. Это все, что накопилось у нее за два года. Фото: Александра Захваткина / АСИ

Перерабатывать пластик не всегда выгодно: например, чтобы переработка полистирола (из него делают, например, стаканчики) стала экономически целесообразной, их нужно собрать не меньше 200 тонн.

«Хорошо, если вы начнете с раздельного сбора мусора, но плохо, если вы на этом остановитесь», — сказала Козловских.

Вторичная переработка не решает проблему: по словам Ирины, в России перерабатывается всего 5% бытовых отходов. То есть шансы пластиковой бутылки на новую жизнь — только 5%. Поэтому лучше отказываться от пластиковых вещей и заменять их на многоразовые альтернативы, считает эксперт.

От чего можно отказаться

По словам Ирины, в первую очередь стоит отказаться от одноразовых пластиковых изделий, любых халявных вещей и чрезмерной упаковки. Отказавшись от таких вещей, вы заметите: у вас стало значительно меньше мусора.

«По личному опыту могу сказать: от любых одноразовых вещей, кроме медицинских, можно отказаться и заменить их на многоразовые. Массово пластик появился только 60 лет назад. Если мы как-то жили до этого раньше, наверное, мы сможем и дальше обходиться без него», — считает эксперт.

Ирина призвала не брать листовки и рекламную полиграфию на конференциях, например, если вам это не нужно.

«Когда вы берете листовку на улице, вы не помогаете человеку сделать его работу. Вы таким образом говорите: «Рубите больше деревьев». Ведь если компания раздаст все листовки, ей придется напечатать новые. От любых халявных вещей нужно по возможности отказаться», — сказала Козловских.

Самую большую проблему представляет одноразовый пластик. К нему относятся контейнеры в отделе кулинарии, пластиковые стаканчики, бутылки из-под воды, бахилы.

«У большего количество людей 70% мусора в мусорном ведре — это упаковка и пластиковая тара», — отметила эксперт.

С чего начать жизнь в стиле zero waste

Начать жить в соответствии с философией zero waste несложно. Самое элементарное — ходить за покупками с экосумкой и отказываться от пакета на кассе.

«Считается, что одна авоська может заменить 500 пакетов. Но я прошу не увлекаться стильными красивыми авоськами и помнить: самая экологичная сумка — это та, которую вы сшили из своей старой футболки. Ведь сам по себе хлопок не совсем экологичен», — сказала Ирина.

Следующий шаг — не покупать воду в пластиковых бутылках, а завести свою многоразовую бутылку для воды. Всемирный фонд дикой природы в Португалии недавно запустил прямую трансляцию того, как разлагается пластиковая бутылка. Процесс займет около 450 лет, можно начинать следить.

Снижает количество ненужных покупок и составление списка перед походом в магазин: вы будете покупать то, что вам действительно нужно, сэкономите деньги, и у вас дома не будет испорченных продуктов, которые вы купили, попавшись на уловки маркетологов.

«Упаковка нужна для того, чтобы продукт выглядел более привлекательным — это маркетинг. Когда я прихожу в магазин, я всегда спрашиваю себя: а что я сделаю с упаковкой, как я ее утилизирую? Если я понимаю, что не смогу использовать ее минимум три раза, я не покупаю эту вещь», — рассказала Козловских.

Если есть выбор между овощами на развес, которые можно положить в свой холщовый мешочек, и овощами на пластиковой подложке, делайте выбор в пользу первых. Во втором случае упаковка прослужит вам 15 минут, а потом отправится в мусорное ведро.

Все больше людей задумываются, как производить меньше мусора. Фото: Александра Захваткина / АСИ

«Возможно, поначалу вам будет неудобно просить продавца положить еду в ваш контейнер, но главное — стоять с невозмутимым видом и делать вид, что так и надо. На вопросы кассиров я отвечаю: «Я берегу планету, стараюсь выбрасывать меньше мусора, поэтому отказываюсь от пластика». Обычно все одобряют это», — рассказала Ирина.

Что касается моющих средств, то вполне можно обойтись одним универсальным моющим средством. Да и вообще соды, уксуса и лимонной кислоты достаточно, чтобы отмыть квартиру, сказала Козловских.

Еще одна проблема — пластиковые трубочки для напитков. Используются они недолго, а вреда природе приносят достаточно много. Скорее всего, они были среди 40 килограммов пластика, которые обнаружили в теле мертвого кита на побережье Филиппин.

«Да, соломинки нужны для людей с ограниченными возможностями здоровья, иногда она для них — единственный способ попить самостоятельно без чьей-либо помощи. Но все остальные вполне могут отказаться от соломинки или заменить ее на стальную, бамбуковую или бумажную», — отметила Ирина.

«Отказ — самый важный принцип. Производя меньше мусора, вы не думаете, что с ним потом делать. Тем более переработка отходов всегда означает расход природных ресурсов (воды) и энергии. Каждый раз можете себя спрашивать: кому это удобно? Мне, кассиру или планете?» — сказала Козловских.

Узнать больше о проблемах загрязнения планеты можно из девяти фильмов, подборку которых выпустил журнал «Стрелка». Картины рассказывают о разных экологических проблемах: дефиците воды, пластиковых столовых приборах, гаджетах, черепахах, которые плавают среди мусора.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем