Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Сотрудники омской ветеринарной клиники бесплатно вылечили зубы проводнику слепого — лабрадору Цукату.

По документам Цукат – «техническое средство реабилитации». Он проводник незрячего жителя Омска, 50-летнего Юрия Мануйлова. Живут они вместе уже восьмой год, и Цукат не раз выручал друга из сложных ситуаций.

Как рассказывает Юрий, однажды он упал прямо на проезжей дороге, ударившись головой. Подняться не мог долго, и Цукат встал поперек трассы, загородив собой хозяина от потока машин.

Неделю назад Цукат перестал есть, стал вести себя беспокойно. Юрий понял, что лабрадор болен, но не знал, как быть. В прошлом году болезнь проводника обошлась более чем в 20 тыс. рублей.

«Готовят четвероногих поводырей только в двух кинологических школах Всероссийского общества слепых, – сказала АСИ Анна Икаева, руководитель «Территории милосердия», куда пришел за помощью Юрий Мануйлов. – Их подготовка обходится государству недешево: за год около миллиона рублей. Но на содержание выделяется всего около 2 тыс. рублей в месяц, которых не хватает даже на питание. Лечить тем более приходится самостоятельно, на небольшую пенсию по инвалидности».

Анна Икаева обратилась в несколько ветеринарных клиник. Откликнулись ветеринары из клиники «АБВет». Они не взяли денег за свою работу, попросив оплатить лишь стоимость лекарств.

«Оказалось, у Цуката болели зубы, начинался кариес, – рассказал АСИ ветеринарный врач Александр Хомченко. – Проблема небольшая, но мучительная для животного. Решили ее за два приема. Причем Цукат нас поразил. Часто даже безболезненные процедуры приходится делать под наркозом, чтобы обездвижить животное. Но Цукат – потрясающе умная собака с уравновешенной психикой. Он вел себя спокойно, терпеливо сносил удаление зубного камня».

В клинике пообещали не только лечить Цуката, не требуя денег за работу, но и помогать в случае необходимости другим собакам-проводникам на тех же условиях.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе откроют школу для собак-помощников

В Уфе создадут школу, где будут тренировать собак-компаньонов для людей с инвалидностью, оказывать услуги канистерапии и проводить просветительские занятия для детей о собаках-помощниках.