Фото предоставлено организаторами

Социальный аниматор – это активный человек, который запускает процессы развития и преобразования мест и сообществ, в которых он живет.

Подведены итоги второго Всероссийского конкурса социальных аниматоров «Герои изменений». Проект реализуется с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества. Всего на конкурс поступило 105 заявок из 27 регионов России и 13 районов Нижегородской области. Экспертной комиссией отмечены 17 социальных аниматоров в разных номинациях.

Так, например, в номинации «Досуг и творчество» победил проект из Дзержинска, автор — начальник отдела «Клуб инвалидов «Вера» Светлана Торчинская. В основе проекта — идея немецкого театра со специальным эффектом Schwarztheater, который используется в работе с молодежью с девиантным поведением. Актеры одеты в черные костюмы. Специальные лампы высвечивают только светлые и люминесцентные предметы (белые перчатки, тросточки, шляпки и т.д.) Цель такого театра – спрятать за темнотой физические недостатки актеров и представить на суд зрителей только их творчество.

Также в этой номинации отмечен проект Дарьи Воркуевой из Иванова. Активные жители могут реализовать в стенах одной из библиотек свои инициативы, такие как уроки английского языка, интерактивный урок для начальных классов об Ивановской области, настольные игры на тему экологии и многое другое.

В номинации «Физкультура и спорт» победил проект Максима Кутасова из села Зиняки Городецкого района Нижегородской области. «Сегодня интернет занимает массу времени, что приводит к дефициту общения. Мне захотелось изменить этот стереотип, вовлекая людей разных возрастов в спортивную жизнь села. С группой единомышленников мы решили устроить большой спортивный праздник. Программа включала в себя соревнования по хоккею, футболу, биатлону и настольному теннису», — отметил автор проекта.

Фото предоставлено организаторами проекта

В номинации «Мастер» отмечено несколько проектов. Один из них — общественного активиста Ирины Чернега из Пермского края. «На практике реализовано партнерство «власть — бизнес — общество», — отмечает автор. В селе Острожка созданы архитектурные проекты, а в городе Оханске — две общественные территории. Все это сделано студентами колледжа архитектуры и градостроительства с учетом мнения жителей (был проведен опрос в интернете и анкетирование) и при поддержке администрации и местного бизнеса.

Всего в конкурсе было семь номинаций. В номинации «Благотворительность и добровольчество» победили проекты из Самарской, Свердловской и Волгоградской областей. В номинации «Благоустройство и экология» первыми стали проекты из Вологодской, Воронежской областей, Новосибирска, Перми и Удмуртской Республики, в номинации «Самоорганизация и создание общественных пространств» — участники из Волгограда и другие.

Все получили дипломы и приглашение участвовать в X Межрегиональном форуме социальных аниматоров, который пройдет с 6 по 8 июня 2019 года в Нижегородской области. Самые интересные истории героев изменений 2019 года пополнят карту социальных аниматоров.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем