Фото: pixabay.com

Международная акция по борьбе с курением (World No Tobacco Day) проводится ежегодно 31 мая. Тема Всемирного дня без табака 2019 года — «Табак и здоровье легких».

День установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной зависимости и ее последствиям.

Кампания этого года призвана повысить осведомленность общества о пагубных последствиях употребления табака для легких человека: от рака до хронических респираторных заболеваний. Кроме того, она напоминает о важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека, призывает заинтересованные стороны из разных секторов к практическим действиям в борьбе за победу над табаком, убеждает их в необходимости эффективных мер по сокращению употребления табака.

По данным ВОЗ, курение — вторая по значимости причина смерти в мире, от него умирает каждый десятый взрослый человек. Свыше 40% всех случаев смерти, связанных с употреблением табака, вызваны заболеваниями легких, такими как рак, хронические респираторные заболевания и туберкулез.

В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых по меньшей мере 250 известны как вредные, а более 50 — как канцерогены. Помимо вреда для здоровья человека, в ВОЗ отмечают, что табачные отходы содержат более 7 тыс. токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 млрд продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

По данным ВЦИОМ, в России распространенность курения сигарет среди взрослого населения снизилась до 29% в 2018 году (по сравнению с 38% в 2011 году). Возраст, в котором дети приобщаются к табаку, увеличился в России за последние 20 лет: если раньше дети начинали курить до 10 лет, то сейчас пробуют табак в 13-14 лет. По данным Росстата, ежедневно курят 22,5% россиян. Из них 5,4% участников опроса заявили, что не могут жить без табака. Самой курящей группой оказались люди от 40 до 50 лет.

Кроме того, по статистике, наблюдается рост распространенности электронного курения, так называемого вейпинга, среди российских подростков 13-15 лет. По данным медицинских исследований, курение электронных сигарет увеличивает вероятность развития инфаркта или инсульта из-за химических веществ, которые содержатся в жидкостях для выпаривания. Американские ученые протестировали ароматизированные электронные сигареты. Оказалось, что они способны повредить клетки, формирующие оболочку кровеносных сосудов, а это приведет к нарушениям в работе сердца и мозга.

В новой редакции Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в России на 2019-2035 годы, подготовленной Минздравом, число курильщиков в стране должно сократиться с 22,5% до 5% населения. В прежнем варианте Минздрав планировал такое сокращение только к 2050 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

31 мая — Всемирный день без табака

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 6 млн человек умирают ежегодно от заболеваний, вызванных курением табака. В 2015 году Всемирный день без табака ВОЗ посвятила теме…