Фото: https://vk.com/forum.oprf

Гражданский форум Дальневосточного федерального округа «Сообщество» проходил в столице Бурятии 30 и 31 мая.

Организатором форумов «Сообщество» выступает Общественная палата Российской Федерации. Форумы проводятся с 2015 года для мониторинга состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

За два дня работы форума в Улан-Удэ прошел десяток пленарных заседаний и круглых столов, участники которых обсудили работу местных общественных палат, проблемы демографии и транспортной инфраструктуры регионов Сибири и Дальнего Востока, навыки и компетенции, которыми должен обладать общественный активист, поддержку крестьянско-фермерских хозяйств как основы сельского благополучия, доступную среду соцобъектов и доступное качественное жилье.

Фото: https://vk.com/forum.oprf

На круглом столе «Компетенции для развития некоммерческого сектора: как стать профессионалом в НКО» член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева представила проект о профессионалах в некоммерческом секторе «НКО-профи» Агентства социальной информации и отметила, что работа в третьем секторе – «это полная занятость, это полноценная работа, это профессиональная деятельность».

«Существует стереотип, что в НКО работают либо святые, либо какие-то белые вороны, либо супергерои. Либо, наоборот, неудачники, лишнее звено в системе — про нас разное говорят. В то же время многие люди удивляются, почему сотрудники НКО получают зарплату, они ведь просто общественники <…> Многие начали приходить из бизнеса и из политики в НКО, чтобы найти смысл в своей деятельности. Это, пожалуй, главное отличие от других секторов: работа в НКО помогает сделать мир лучше, помочь другим, приносит счастье, и здесь есть возможность решить очень амбициозные задачи. Плюс ко всему здесь меньше рутины, много творчества и ты находишься в окружении единомышленников», — отметила член ОП РФ.

Во второй день состоялась презентация Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Ее представил директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк.

Программа стала плодом совместной работы Минвостокразвития, общественных палат ДВФО, а также жителей Дальнего Востока, которые прислали более 88 тыс. предложений на портал программы. Ее ключевыми направлениями станут обеспечение опережающей динамики в социальной сфере (жилье, ЖХК, транспортная доступность, здравоохранение, культура и спорт), развитие образования, экономики и науки, модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов и Северного морского пути. В программу войдут и специальные дальневосточные разделы всех национальных проектов, госпрограмм и программ.

Программа еще будет дорабатываться с учетом поступивших во время работы форума предложений и замечаний. Окончательный вариант документа будет представлен на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Следующий форум «Сообщество» пройдет 21-22 июня в Архангельске.

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области у НКО возникают сложности в поставке социальных услуг

В Иркутской области только одна некоммерческая общественная организация, входящая в реестр поставщиков социальных услуг в сфере соцзащиты, получает возмещение из регионального бюджета, остальные четыре –…

В Красноярске подвели итоги конкурса «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация»

В этом году на конкурс было подано 12 заявок. Конкурсная комиссия приняла решение о награждении сразу двух НКО: общественной организации «Поиск пропавших детей – Красноярск»…

Экологические НКО Мурманской области предлагают развивать общественный контроль над освоением богатств Арктики

Общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области провел в Мурманске круглый стол «Арктические проекты и участие общественности».