Фото: pixabay.com

Зоозащитники подадут апелляцию, чтобы оспорить отказ суда в удовлетворении всех требований к выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы».

Приказы Росрыболовства признали незаконными

Судья Южно-Сахалинского городского суда Наталья Перченко удовлетворила иск зоозащитников о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» только частично, передает «Интерфакс». Суд признал, что приказы Росрыболовства, которые распределили квоты на отлов косаток и белух, были незаконными. В требовании же к Росприроднадзору об изъятии животных из незаконного владения и возвращении в естественную среду обитания суд отказал.

«Причины этого решения мы узнаем 5 июня, когда будет мотивированное решение суда. В нем суд изложит все свои доводы», — передает агентство слова юриста Натальи Лисицыной, представляющей интересы зоозащитников.

«Важно отметить, что суд не решает, можно выпустить животных или нет. Суд только устанавливает, имеет ли Росприроднадзор полномочия и основания для принятия таких решений», — написали зоозащитники  в социальных сетях.

«В целом мы удовлетворены решением суда. Фактически оно означает, что косатки и белухи были выловлены незаконно и основания для их удержания в бухте Средней отсутствуют. Отказ в удовлетворении наших требований к Росприроднадзору мы будем оспаривать в апелляции», — отметила Лисицына.

О чем еще просили зоозащитники

Южно-Сахалинский городской суд на прошлой неделе начал рассматривать иск региональных общественных организаций «Экологическая вахта Сахалина», «Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана». Они оспаривают решения Росрыболовства по выделению в 2018 году квот на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора в принятии решения о безвозмездном изъятии животных из китовой тюрьмы в бухте Средней в Приморском крае и выпуске их в среду обитания.

Также сообщалось, что директор компании «Афалина» (одной из четырех компаний-отловщиков, которые держат косаток и белух в «китовой тюрьме») Алексей Решетов не планирует выпускать животных в океан, несмотря на решение международных и российских ученых и властей. Об этом он сообщил во время слушания иска зоозащитников о выпуске косаток в океан.

Справка

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии. Животных поместили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства активистов, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатского края и 90 маленьких белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), их расследует СК России по Хабаровскому краю. В защиту животных выступили общественные организации. Так, Гринпис России проводил пикет в защиту косаток.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…