Фото: Никита Соколов

Активисты общества «Мемориал» просят досконально исследовать местность, отведенную под застройку в Екатеринбурге, чтобы убедиться, что там нет братских могил.

12-й километр Московского тракта известен как полигон НКВД, куда свозились трупы расстрелянных людей — жертв Большого террора. Сейчас на этом месте Мемориал жертвам политических репрессий, увенчанный Маской скорби Эрнста Неизвестного. Вблизи мемориала еще с прошлого года планируется строительство биатлонного комплекса мирового уровня, примером которому послужил центр в Рупольдинге.

Точного числа и местонахождения захоронений никто не знает. По разным данным, здесь захоронено от 7-12 тыс. человек до 20 тыс. Поэтому большая часть комплекса, если не вся территория, рискует встать на братские могилы.

«Я не уверена, что дед именно там, просто у нас в семье не принято обсуждать эту тему: бабуля всегда против была. Но не хотелось бы праздника на костях. В администрации говорили, что там все в порядке, захоронения в стороне, но после того как наши власти поступили со сквером и горожанами, веры им нет. Сквер в центре города, а о проблеме многие узнали, только столкнувшись с забором, когда пошли привычной дорогой. А это за городом, кто знает, что там сейчас происходит», — рассказала АСИ Алиса Тихонова, внучка репрессированного.

Как отметили в обществе «Мемориал», они просили исследовать местность и установить охранную зону в полкилометра, согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле». Но все, что активисты получили в ответ: по итогам слушаний территория из природоохранной была переведена в хозяйственную.

В результате заседания Общественного совета было решено сделать запрос в ФСБ и организовать археологическое исследование, чтобы установить точные границы захоронений. Речи о смене местности для строительства мультифункционального биатлонного центра не шло.

Споры начались еще в начале весны. В мае они ушли в тень на фоне противостояния за сохранение сквера. Также власти обещали освещение в СМИ итогов заседания Общественного совета по 12-му километру, которое состоялось 24 мая, но информация появилась только на сайте общества «Мемориал».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сборная новгородских НКО и представители власти провели товарищеский матч по волейболу

23 мая в Великом Новгороде состоялся первый матч по волейболу между сборной некоммерческих организаций Великого Новгорода и представителями региональных органов исполнительной власти.