Фото предоставлено организаторами

Олимпиада НТИ каждый год открывает новые профили соревнований. Предложить свое направление и присоединиться к существующим могут вузы, компании, корпорации, желающие вложиться в подготовку кадров, и команды, которые проводят инженерные соревнования.

Первая Олимпиада Национальной технологической инициативы прошла в 2015/16 году. С самого начала разработанные для нее задачи отличались от классических олимпиадных заданий. Организаторы сделали ставку на практикоориентированность, работу в условиях, приближенных к реальным, и командный формат, благодаря которому участники не только получают новые знания, но и осваивают важные социальные навыки: коммуникабельность, ответственность, самодисциплину, способность расставлять приоритеты.

Цель Олимпиады НТИ — помочь школьникам, имеющим склонность к техническому творчеству и компьютерным технологиям, получить востребованную профессию в мире прорывных технологий. В 2018/19 году участие в 19 профилях олимпиады приняли более 40 тыс. школьников и студентов. Финалы прошли на базе ведущих вузов по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Иркутске, Иннополисе, Томске и Великом Новгороде. 14 из этих профилей давали победителям 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные университеты и институты.

«Мы продолжаем строить экосистему подготовки будущих лидеров технического и социального развития, где Олимпиада НТИ — хоть и крупный, но лишь один из этапов. Мы расширяем возрастные рамки участников, чтобы школьники, у которых есть склонность к инженерии и компьютерным технологиям, уже в средней школе встречались с наставниками, представителями бизнеса и другими носителями ценности прогресса, прорыва, формирования новой реальности. Цепочка «школа/внешкольная организация – вуз – работодатель», работая согласованно и в рамках единой логики, сможет эффективнее выявлять потенциал завтрашних молодых специалистов, поддерживать их и получит в итоге более мотивированные и лучше подготовленные кадры», — рассказал президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.

От создателей новых профилей Олимпиады НТИ — 2019/20 организаторы и учредители (Кружковое движение НТИ, АСИ и РВК) ждут, что те помогут поддержать и развить существующую логику разработки заданий: работу в командах, задачи на основе реальных кейсов, ориентацию на продуктовое мышление. Сейчас «жизненный цикл» участника расширяется — на новый учебный год планируется работа с детьми среднего школьного возраста и со студентами.

Заявки принимаются до 25 июня 2019 года. Подробности об отборе новых профилей опубликованы на сайте Олимпиады НТИ.

Фото предоставлено организаторами

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Общественной палате РФ открылась фотовыставка, посвященная достижениям Олимпийских и Паралимпийских игр

Выставка фотографий из архивов информационного агентства ТАСС посвящена победителям летних Олимпийских и Паралимпийских игр и призвана поддержать российских спортсменов.

В Перми подвели итоги II Всероссийской олимпиады по правам человека среди учащихся

Участники олимпиады должны были составить алгоритм действий для преодоления ситуации, в которой нарушается право: представить себя на месте каждой стороны конфликта и аргументировать свою позицию.…