Фото: pixabay.com

Областной Комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды поддержал решение о запрете на операцию по удалению когтей у кошек.

Недавно депутаты Белгородской областной думы выдвинули предложение запретить онихэктомию (удаление когтя вместе с концевой фалангой пальца у кошек) на законодательном уровне. Свердловские депутаты заксобрания провели срочное заседание для обсуждения вопроса.

Бытовое название операции — «мягкие лапки». Судя по комментариям в социальных сетях, многие путают онихэктомию и подрезание когтей (сродни маникюру у человека), некоторые считают, что при онихэктомии удаляется только коготь, без фаланги.

«В нашей клинике принципиально не делаем онихэктомию. Причин масса: от рисков, связанных с использованием анестезии и чрезмерной кровопотерей, до обязательного нарушения координации движений из-за упора на подушечку лапы, а не на пальцы. Есть возможность недостаточного удаления фаланги, тогда она начинает расти внутрь стопы. Также кости могут быть ломкие, что приведет к воспалениям как минимум. А отсутствие моментального сцепления с поверхностью при прыжке и приземлении приведет к травмам. Представьте, что вам обрубило фаланги пальцев ног», — рассказала АСИ ветеринар Елена Скорых.

Фото: change.org

Тем не менее многие «хозяева» кошек считают операцию безопасной и прибегают к ней, когда питомец начинает точить когти о мебель и просто царапаться, играя или защищаясь.

По итогам заседания депутаты Заксобрания Свердловской области поддержали белгородских коллег, придя к единому выводу: операция возможна только при критических медицинских показаниях, в остальных случаях — это живодерство.

Инициативу можно поддержать, подписав петицию на Change.org или на сайте Российской общественной инициативы, предварительно зарегистрировавшись на портале Госуслуг.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем