Фото: Александра Захваткина / АСИ

Официальная причина ареста Романа Удота — конфликт со съемочной группой телеканала НТВ.

Правозащитный центр «Мемориал», изучив материалы уголовного дела члена совета движения «Голос» Романа Удота, обвиняемого по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, до двух лет лишения свободы), пришел к выводу, что Удот был незаконно лишен свободы и является полностью невиновным. Об этом говорится на сайте центра.

Следствие утверждает, что Удот угрожал убийством сотрудникам НТВ в аэропорту Шереметьево. Подробнее о конфликте можно почитать на сайте правозащитного центра. Год спустя, 20 мая 2019 года, Романа задержали, 23 мая поместили под домашний арест.

«Статья, по которой обвиняется Роман Удот, является статьей небольшой тяжести, по которой ранее не судимое лицо не может быть приговорено к лишению свободы. Обвинение Удота <…> является абсурдным и противоречащим всем известным фактам. Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста, таким образом, грубо противоречит УПК РФ и не имеет никаких оснований и оправданий», — пишут на сайте центра.

В центре уверены: власти перед региональными и местными выборами хотят помешать деятельности одного из крупнейших наблюдательских объединений России и потому затеяли его политическое преследование. Движение «Голос» с 2000 года занимается гражданским контролем на выборах, выявляет фальсификации и отмечает их на «Карте нарушений».

«Голос» в течение многих лет подвергается непрерывному давлению, в том числе выразившемуся в возбуждении уголовных дел в отношении членов движения, в признании «иностранным агентом» и в выпуске большого количества информационных материалов, очерняющих движение и его сторонников», — пишет «Мемориал».

Центр требует немедленного освобождения Удота из-под домашнего ареста и объективного рассмотрения его уголовного дела в суде.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем