Фото: Виктор Загвоздин

Опекуна обвинили в мошенничестве с сиротскими пособиями, но с решением суда он не согласен.

Октябрьский районный суд приговорил к трем годам условного лишения свободы опекуна пятерых детей Игоря Мотыгина. По версии следствия, мужчина два года снимал со сберкнижек четырех сирот пенсии по потере кормильца, чтобы внести их на счета в другом банке под выгодный процент. Но на деле 1,1 млн рублей там не оказалось. Свою вину мужчина отрицает. Он утверждает, что ни копейки себе не присвоил, а тратил все на нужды большой семьи — на тот момент мужчина воспитывал восемь мальчиков.

«У меня чеки потребовали, но наша соцзащита, когда я им отчеты приносил, то заставляла чеки собирать, то потом сказала, что они не нужны. Вот я и сжег большую часть, потому что у меня этой макулатуры мешок накапливается, — поделился с Агентством социальной информации Мотыгин. — Кто ж знал, что такая ситуация получится. Пацаны рассказывали следователям, что я им покупал, просили прекратить уголовное дело. Что интересно, мнение детей, когда мне их передавали, спрашивали, а на суде их мнение во внимание не приняли».

Мотыгин — известный в регионе опекун с 23-летним «стажем». Приемный родитель воспитал 60 трудных подростков. После 18 лет они либо возвращаются в коррекционный интернат, либо получают жилье и живут самостоятельно. По словам южноуральца, за положенные по закону квадратные метры часто приходится судиться. Ведь согласно 159-му федеральному закону и Жилищному кодексу его подопечные сироты имеют право на квартиры вне очереди, но вынуждены ждать годами. По его мнению, это главная причина уголовного преследования.

«Я подаю в суд по недоплате пособий, подсказываю другим опекунам, детям объясняю, на какие выплаты они имеют право, — продолжил Мотыгин. — Это, конечно, соцслужбам невыгодно. Потому меня легче посадить или лишить возможности опекать детей. Но я так просто не сдамся. Буду обжаловать приговор. Дети — потерпевшие по делу — тоже будут писать апелляционную жалобу, чтобы отменили приговор суда».

Сейчас под опекой Мотыгина пятеро детей в возрасте от 12 до 15 лет. Пока приговор не вступил в силу, они продолжают жить с приемным отцом. Дальнейшую их судьбу решат органы опеки.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем