Фото: pixabay.com

Юристы правозащитной организации «Комитет против пыток», представляющие интересы Максима Лапунова, подали жалобы на насильственные действия, вызванные ориентацией потерпевшего.

Максим Лапунов – единственный ЛГБТ-активист Чечни, который лично подал заявление в правоохранительные органы о насильственных действиях в отношении него. Весной 2017 года молодого человека задержали неизвестные ему люди, после чего в течение 11 дней он подвергался избиениям и оскорблениям со стороны напавших. Позже правозащитная организация «Комитет против пыток» установила, что пытки проходили в здании Управления уголовного розыска в Грозном. В возбуждении уголовного дела Лапунову было отказано, после чего активист покинул территорию России, опасаясь за свою жизнь.

Сейчас делом Максима Лапунова занимаются Российская ЛГБТ-сеть и Комитет против пыток. Они пытаются отстоять права потерпевшего не только на территории России, но и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Светлана Захарова, менеджер по коммуникациям, рассказала Агентству социальной информации о том, какую помощь Российская ЛГБТ-сеть оказывает пострадавшим в Чечне представителям ЛГБТ-сообщества. Так, за 2017 год на горячую линию сети обратилось более 200 жителей Чечни, 119 были вывезены из региона.

«Начиная с апреля 2017 года Российская ЛГБТ-сеть помогает людям, пострадавшим в результате преследований в Чечне из-за их сексуальной ориентации. Как только появилась первая не подтвержденная еще тогда информация, мы открыли горячую линию kavkaz@lgbtnet.org и пригласили обращаться на нее всех, кто столкнулся с преследованиями в СКФО. Мы организовывали и продолжаем организовывать эвакуацию из региона, обеспечиваем пострадавших всем необходимым, а также медицинской и психологической помощью, помогаем выехать из страны. Ну и, конечно же, мы готовы предоставлять юридическую помощь и сопровождение, как это произошло в случае с Максимом».

Северный Кавказ, как отметила Светлана, не единственный регион России, где притесняются представители сексуальных меньшинств. Подобные случаи происходят повсеместно, и решить проблему можно только на государственном уровне.

«Негетеросексуальный человек может подвергаться дискриминации и насилию в любом городе и регионе России. То, что происходит сейчас на Северном Кавказе, – искаженное отражение того, что происходит на самом деле по всей стране. Мы считаем, что единственный способ остановить насилие сейчас – это вмешательство федеральных властей и прозрачное и эффективное расследование происходящего. Уже более двух лет мы призываем российские власти именно к этому. Однако то, что федеральные власти на всех уровнях продолжают отрицать как факт преследований, так и само существование гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей в регионе, говорит о том, что проводить расследование они не собираются. Именно поэтому Российская ЛГБТ-сеть активно работает с международными организациями и институтами, такими как ОБСЕ и ЕСПЧ».

В январе 2018 года Российская ЛГБТ-сеть обратилась в Следственный комитет РФ с просьбой проверить информацию о преследовании и пытках людей из-за их сексуальной ориентации. В заявлении упоминались по меньшей мере 14 случаев незаконного удержания людей на территории Чеченской Республики. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данную информацию. Позже министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что «не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне». По данным Российской ЛГБТ-сети, последняя волна похищений и пыток представителей сексуальных меньшинств в Чечне началась в декабре 2018 года и продолжается до сих пор.

Российская ЛГБТ-сеть – крупнейшая межрегиональная ЛГБТИК-организация в России, имеющая отделения во многих регионах страны. Сеть оказывает бесплатную юридическую, психологическую и экстренную помощь ЛГБТ, их родным и близким.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Представителей ЛГБТ-сообщества призывают принять участие в акции #тестируемсясами

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, 1 декабря, ЛГБТ-организации и инициативы 13 городов России напомнят гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным жителям России о необходимости регулярного тестирования…