Фото: Людмила Сидоренко

В поселке Тесово-Нетыльский в 50 км от Великого Новгорода в седьмой раз прошел международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». Военно-историческая реконструкция с каждым годом привлекает все больше туристов и способствует развитию депрессивных территорий.

В фестивале приняли участие более 500 реконструкторов, было задействовано порядка 30 единиц военной, железнодорожной и авиатехники. По оценкам организаторов, событие посетили около 10 тыс. зрителей.

Фото: Людмила Сидоренко

Ежегодно в организации масштабного мероприятия помогают волонтеры. В этом году на «Забытом подвиге» работали «Волонтеры Победы» из Новгородского района, Новгородский союз молодежи, волонтеры Октябрьской железной дороги и многие другие.

Фото: Людмила Сидоренко

«Наши ребята вначале приглашали гостей мероприятия попробовать полевую кухню, а потом работали непосредственно на сопровождении трибун. Участвовали волонтеры из Тесово-Нетыльского и Панковского поселений», — пояснила председатель штаба Новгородского муниципального района ВОД «Волонтеры Победы» Анастасия Запорожцева.

Фото: Людмила Сидоренко

Отметим, в день фестиваля гости большого праздника смогли посетить интерактивные экспозиции времен войны, а также фестиваль узкоколейной железной дороги (десятки экспонатов с возможностью прокатиться на ретротепловозах и дрезинах). Новинкой этого года стало использование авиатехники: в небе над Тесово-Нетыльским кружил Ил-2 (самолет был подбит в 1943 году на территории Мурманской области; его подняли со дна озера, после чего самолет пять лет реставрировали в Новосибирске).

«За годы проведения события возник большой социальный запрос: как со стороны Тесовского сельского поселения, так и со стороны Новгорода в целом — на проведение реконструкции. Это же развитие депрессивных территорий, некое вливание жизни в те районы, которые требуют массового внимания к себе. С тех пор как советская власть оттуда ушла, там ничего не происходит, и только умирает оставшееся, — отметил организатор фестиваля, петербургский журналист Павел Желтов. — А благодаря мероприятию здесь появляются дороги, социальная инфраструктура и все остальное. Другая составляющая — это, конечно, сохранение исторической памяти».

Фото: Людмила Сидоренко

Организаторами фестиваля выступает оргкомитет серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» и частное некоммерческое учреждение «Музей узкоколейной железной дороги».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Костроме волонтеры из разных стран отреставрируют избу прошлого века

Смена международного волонтерского кампуса «Костромская Слобода-2019» проходит в Костроме с 25 июля по 7 августа. Добровольцы помогают реставраторам в благоустройстве музея деревянного зодчества, а также…