Фото: pixabay.com

Четыре с лишним года спустя прекратилось уголовное преследование человека, пострадавшего в ДТП с охранником главы Ингушетии. Тимур Агиев намерен добиваться своей реабилитации и признания потерпевшим через суд.

Авария случилась в октябре 2014 года на пересечении с федеральной трассой «Кавказ». В автомобиль Тимура Агиева врезался внедорожник, за рулем которого находился Багаудин Мейриев, сотрудник охраны главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. В результате ДТП погибли две сестры Агиева, он и его брат получили серьезные травмы.

3 июня 2015 года следственные органы возбудили в отношении Тимура Агиева дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В августе 2015 года дело передали в суд. Сам Агиев все это время находился под подпиской о невыезде. Первый судебный процесс длился с 15 сентября по 9 октября 2015 года, однако в ходе него суд не согласился с позицией обвинения и оправдал Агиева в связи с отсутствием состава преступления. Через пять дней, 14 октября 2015 года, прокурор Назрановского района Мурад Муцольгов потребовал отменить приговор районного суда, и в декабре дело пошло на новое рассмотрение. Коллегия по уголовным делам постановила, что решение районного суда было преждевременным.

Новое судебное разбирательство долго откладывалось и началось лишь осенью 2016 года. В ноябре интересы Агиева стала представлять новый адвокат Елена Мисалова, которая затем заключила соглашение с правозащитным центром «Мемориал» на защиту интересов потерпевшего. Она подала несколько ходатайств, которые так и не были рассмотрены, и настояла на проведении новой судебно-автомеханической экспертизы. По словам эксперта, причиной ДТП стало превышение Мейриевым скорости движения, а не действия Агиева.

В августе 2018 дело еще раз было возвращено в прокуратуру в связи с нарушениями закона, допущенными в ходе судебного разбирательства. Итоговое решение было вынесено в апреле 2019 года, согласно которому причиной ДТП стали  действия водителя Мейриева. 15 мая было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Тимура Агиева.

Тамерлан Акиев, руководитель назрановского офиса правозащитного центра «Мемориал», прокомментировал корреспонденту АСИ возможное развитие дела против Мейриева. По словам правозащитника, на данном этапе важна роль прокуратуры, которая в ходе предыдущих судебных дел занимала позицию защиты бывшего охранника Евкурова.

«Дело в отношении Тимура уже прекращено, вероятность того, что будет наказан Мейриев, – пятьдесят на пятьдесят. Все будет зависеть от того, насколько принципиальную позицию займут следователи. Я не исключаю, что Мейриев будет использовать свои старые связи, все-таки он был сотрудником службы безопасности, охраны первого лица Республики Ингушетия. После того как судья отправил дело на новое расследование, прокуратура всячески пыталась воспрепятствовать этому и обжаловать решение суда. Она в данном деле занимает сторону Мейриева, возможно, что и в будущем она будет всячески препятствовать. Связано это с тем, что Мейриев был сотрудником службы безопасности, или с другими интересами прокуратуры – нам не известно».

Тамерлан Акиев также отметил, что за все время судебного процесса Мейриев не принес свои извинения семье Тимура Агиева, несмотря на устоявшиеся местные традиции: «По ингушским обычаям вне зависимости от виновности, если произошла трагедия с человеческими жертвами, люди приходят и просят прощения. Дело не в том, считает себя человек виноватым или нет, но он стал причиной смерти, и надо просить прощения. Но в данном случае этого не произошло, и это сильно задело Агиева и его родственников».

ПЦ «Мемориал» отметил в своем заявлении от 28 мая, что будет продолжать добиваться реального расследования этого уголовного дела и установления справедливости.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: выводы о том, сфабриковано дело в отношении оппозиционного журналиста или нет, делать пока рано

Магасский районный суд отправил журналиста Рашида Майсигова в СИЗО на два месяца. Ситуацию комментирует Борис Тимошенко, руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности.