Открытый чемпионат по плоггингу «Забег за мусором 2.0» организовали оператор по вывозу ТКО — Красноярская рециклинговая компания — и волонтерский центр СибГУ имени академика Решетнева.

Фото: vk.com/plogging24

Как рассказал Агентству социальной информации представитель волонтерского центра Максим Рудус, в чемпионате приняли участие 90 человек: 8 команд и 15 горожан, которые присоединились к акции индивидуально.

«Забег за мусором 2.0» мы проводим уже во второй раз. В мае прошлого года участников было гораздо меньше, тем не менее они на дистанции 2,5 км собрали около 20 тыс. литров мусора. Красноярская рециклинговая компания помогла вывезти все на лицензированный полигон. А в этом году они стали соорганизаторами чемпионата», – сообщил Рудус.

Он отметил, что в этом году участники акции собрали за три часа акции около 66 тыс. литров мусора, то есть почти 8 тонн. Формат плоггинга, по мнению волонтеров, позволяет совместить экологические задачи и здоровый образ жизни, а также рассказать о таком оригинальном виде спорта жителям города и привлечь новых участников.

Фото: vk.com/plogging24

«Приятно осознавать, что мы сделали ту малость, которую по сути обязан делать каждый. Могу точно сказать, что все, кто сегодня был причастен к чемпионату, никогда не выкинет мусор мимо урны, это уж точно!» – написала в своем аккаунте «ВКонтакте» Фарангис Рахимова, участница команды «Зеленые ладошки», которая победила в чемпионате.

Исполнительный директор Красноярской рециклинговой компании Игорь Ким отметил: компания и впредь будет помогать волонтерам проводить такие соревнования.

«Радует то, что молодежь Красноярска так активно поддерживает международные экологические акции. Это значит, что им небезразличен город, в котором они живут», — отметил Ким.

Следующие соревнования организаторы планируют провести осенью 2019 года. Сейчас в СибГУ внедряют раздельный сбор отходов.

Плоггинг — это забег на определенную дистанцию, совмещенный со сбором мусора. Новый вид спорта зародился в Скандинавии. Plog в переводе со шведского означает «плуг». Чтобы заняться плоггингом, достаточно взять с собой на пробежку крепкий мусорный пакет. Собрать в него попавшийся на пути мусор, сфотографировать его, выложить фото с хештегом #plogging в соцсети.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Плоггинг на воде. Воронежские волонтеры собирают мусор на байдарках

Сообщества путешественников «Нескучный день» и «Два весла» приглашают горожан на экосплав: его участники бесплатно катаются на байдарках, при этом собирая мусор с помощью рыболовного сачка. Количество…