Реклама самодеятельной студии «Дрова» и афиши развешаны на стенах домов и хозяйственных построек. Теперь столичной киногруппе будет сложнее показать в кино живописные места Кинермы.

Ольга Гоккоева вывешивает извинения перед туристами за новый облик Кинермы. Фото: Валерий Поташов

Жители исторического поселения в Пряжинском районе Карелии, вошедшего в Ассоциацию самых красивых деревень России, с начала мая выступают против идеи съемок фильма-катастрофы «Огонь» о буднях пожарных в окрестностях Кинермы. Здесь представители студии Никиты Михалкова «Тритэ» будут снимать несколько сцен, включая фрагмент с постановочным пожаром. Поскольку в Кинерме нет водоема, обитатели деревни беспокоятся из-за открытого огня вблизи своих домов.

Несмотря на активный протест жителей деревни, написавших обращения во все инстанции, съемки фильма, скорее всего, все же пройдут по плану столичной компании. Поэтому жители Кинермы решили создать свою киностудию, название которой можно перевести как «Дрова», и развесить на домах «антиголливудские» тряпки. Они призваны испортить красивый вид Кинермы.

«Нас все пытаются убедить, что киносъемки — это круто. Кинерма всегда была самодостаточной деревней, поэтому мы решили основать свою киностудию, тем более что для этого надо всего 10 тыс. рублей (как у студии «Тритэ»). Думали о названии, на Голливуд пока не тянем, поэтому выбрали название Firewood. Начали вывешивать рекламу», — поделилась в соцсетях жительница Кинермы Ольга Гоккоева, выступающая против съемок фильма «Огонь» в деревне.

Студия «Тритэ» Никиты Михалкова обратилась в ГУ МЧС РФ по Карелии с просьбой разрешить использовать огонь на съемках фильма про спасателей. Ситуацию рассмотрели карельские депутаты на заседании Законодательного собрания. Было решено не отказывать студии «Тритэ», но обеспечить безопасность при съемках сцен с огнем. В перечень требований к пожарным, который подготовили и жители Кинермы, вошли ремонт подъезда к пожарному водоему в центре Кинермы, вырубка кустарников по периметру съемочной площадки, создание полосы из свежевспаханной земли.

«Чудеса все-таки происходят. Вчера до ночи работал экскаватор и выкопал пожарный водоем. Теперь надо надеяться на дожди, чтобы набралась вода», — информирует на своей странице в соцсетях Ольга Гоккоева.

Также рядом с построенными специально для съемок сооружениями, по уверениям МЧС, будут поставлены четыре пожарные автоцистерны и протянут шланг, связывающий деревню с ближайшим водоемом через передвижную насосную станцию. Кроме того, представитель киностудии Никиты Михалкова обещал предоставить два грузовика с водой.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем