Фото: Надежда Сорокина

Сергей и Надежда Сорокины переехали в Калининградскую область из Белгорода в 2017 году. Они поселились в поселке Низовье, в замке Вальдау, построенном в 1264 году, и своими силами начали благоустройство объекта культурного наследия регионального значения.

На краудфандинговой площадке Planeta.ru Сорокины запустили кампанию с целью сбора средств на создание парка роз возле замка Вальдау. Саженцы плетистой розы украсят крепостную стену замка и придадут ей живописный вид.

Семья приехала в Калининград два года назад. За это время они не только благоустроили замок, но и объединили местное сообщество для добровольческой помощи на объекте, начали принимать туристов и даже вырастили спаржу.

В 2018 году Сорокины зарегистрировали АНО «Петр и Феврония». Подали заявку в Фонд президентских грантов на финансирование работ по дальнейшему благоустройству замка и территории вокруг него и в настоящее время ждут результата конкурса.

«В 2012 году мы были с мужем в командировке в Калининграде и случайно по дороге в аэропорт увидели указатель на замок Вальдау. Заехали, посмотрели, в каком состоянии находится объект, и захотели помочь. Написали письмо в Калининградскую епархию, которой с 2010 года замок передан в собственность, и спросили, на какие именно срочные аварийные работы нужны средства. Стали перечислять целевые пожертвования на ремонт крыши, реконструкцию системы водоотвода и старинной части замка — стены из полевого камня. В течение трех лет помогали дистанционно, приезжали в рабочие поездки и смотрели, что было сделано. В 2017 году мы вместе с двумя сыновьями переехали жить и работать в замок», — рассказала АСИ Надежда Сорокина, директор АНО «Петр и Феврония».

Чтобы избежать домыслов о том, кто поселился в замке и что там происходит, Сорокины стали рассказывать о своей деятельности и привлекать местных жителей к совместным мероприятиям и субботникам. На помощь родителям пришли сыновья Савелий и Павел, которые захотели помочь семье и стали водить экскурсии по замку для всех желающих.

«Мы по крупицам восстанавливаем не только сам замок, но и изучаем архивные материалы, чтобы восстановить хронологию на объекте и понять, как был устроен быт. Вместе с волонтерами посадили сад из роз и продолжаем собирать средства на саженцы на Planeta.ru. А весной мы расчищали свалку и обнаружили всходы растений. Поскольку мы знакомы с сельским хозяйством, поняли, что это спаржа, решили высадить этот овощ возле замка Вальдау и в Белгороде. Урожай планируем отправлять в рестораны», — добавила Сорокина.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем