Pixabay.com/ru

За первые пять месяцев 2019 года в Забайкальском крае уже произошло более 300 пожаров, большинство из которых спровоцированы местными жителями.

По словам руководителя департамента по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края Альберта Трофимова, только в мае более 200 человек пострадали от поджогов и нуждаются в новом жилье. Несмотря на установленный в Забайкалье противопожарный режим, жители региона продолжают разводить открытый огонь на улице. Последнее возгорание произошло 27 мая, когда местный пастух решил приготовить еду на костре. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на сухую траву, а после — на лесополосу.

Руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин за последнее время дважды посещал Забайкалье в связи с пожарами, в том числе и в этом году. По его словам, в этом сезоне все пожары были вызваны деятельностью человека. Чаще всего местные жители поджигают сухую траву, но не могут справиться с огнем из-за сильного ветра.

«Понятно, что для многих местных жителей огонь – естественная потребность, в том числе разжигание костров для приготовления пищи. Но площадные выжигания, к которым все привыкли, надо просто закончить. Никакой потребности в больших выжиганиях в Забайкалье нет. Второй важный момент – это объяснять другим людям, своим соседям, что жечь не надо. Где-то в степи, через несколько десятков километров, огонь все равно дойдет до другой такой же деревни, и будет такая же беда. И, конечно, надо проводить контрольные мероприятия, выявлять и рассказывать о таких случаях. Если мы будем массово это объяснять в школах, то количество поджогов снизится».

Куксин также отметил, что в Забайкалье возникают трудности с вызовом пожарных на места возгорания. Это происходит не только из-за плохой сотовой связи, но и из-за нежелания жителей звонить в службы спасения.

Фото: pixabay.com

«Не везде есть сотовая связь, не везде полноценно работает система 112, часто люди просто не могут вызвать пожарных. А кому-то это и в голову не приходит. Очень часто люди едут по дороге, видят, что по бокам все горит, а они уверены, что уже позвонил кто-то другой. Надо самим вызывать пожарных, если вы видите даже небольшой огонь. Сейчас в Забайкалье новая региональная власть, есть надежда, что после катастрофы со многими пострадавшими в этом году какой-то перелом произойдет».

Главной проблемой в Забайкальском крае является чрезмерное количество сухой травы около населенных пунктов, считает представитель Greenpeace. В регионе за последнее время пострадали в основном южные, степные районы, в которых наблюдается большое количество сухого бурьяна, отметил Куксин.

«Проблема перехода огня с лесополосы немного преувеличена. Сильнее всего страдают населенные пункты, где много заброшенных домов и участков, на которых осталась сухая трава. Это основная причина уничтожения деревень огнем, потому что пламя переходит от дома к дому».

По словам зампредседателя краевого правительства Андрея Гурулева, количество пожаров в Забайкалье в семь раз увеличилось по сравнению с 2018 годом. На сегодняшний день задержаны 145 человек, обвиняемые в возникновении пожаров. Из них 132 обвиняются в поджоге сухой травы. На территории Забайкальского края работают патрульные группы, в составе которых — сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии и других служб.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Международный день лесов

21 марта отмечается Международный день лесов. В преддверии этого события Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Лесной попечительский совет (FSC) провели совместный пресс-завтрак в…