Фото: Виктор Щербаков

Жители Ульяновска опубликовали в соцсетях посты о передвижном зоопарке, вызвавшие возмущение пользователей, в том числе и самим фактом существования подобных зоопарков.

На проблему обратил внимание пользователь Глеб Боярский, опубликовавший пост, описывающий условия размещения передвижного зоопарка с аттракционами в Засвияжском районе Ульяновска.

Фото: Глеб Боярский

После этого ульяновский блогер Виктор Щербаков снял видео, в котором показал состояние животных в зоопарке и условия их содержания.

«Животные полудохлые, 90 процентов спят, 10 процентов хищных зверей, у которых еще остались какие-либо силы, просто, мне кажется, молятся всем животным богам, чтобы покинуть это пристанище», — отметил Виктор Щербаков в видео.

Фото: Виктор Щербаков

Эти публикации стали обсуждать жители города, они отметили не только ужасные условия содержания животных в зоопарке, но и подняли тему существования подобных «развлечений» для детей и издевательства над животными. На местном новостном портале «Улпресса» был проведен опрос, в котором приняли участие более 1 700 человек, и большинство опрошенных отметили, что они отрицательно относятся к таким зоопаркам.

Фото: Виктор Щербаков

В городской администрации сообщили, что 25 мая их сотрудники выезжали в вызвавший возмущение жителей передвижной зоопарк.

«Содержание животных там не соответствует требованиям: клетки очень маленькие, отсутствуют места по сбору отходов жизнедеятельности животных, сам луна-парк не соответствует требованиям безопасности и техническим регламентам», — сообщил начальник управления по охране окружающей среды Александр Курашов.

Фото: Виктор Щербаков

Кроме того, были выявлены и нарушения земельного законодательства. Администрация города проводит по этому поводу проверку, в отношении арендодателя и арендатора будут приняты меры. В связи с выявленными нарушениями администрация Засвияжского района намерена обратиться в надзорные органы для проведения проверки деятельности юрлица, которое разместило передвижной зоопарк и аттракционы.

Фото: Виктор Щербаков

«По многочисленным просьбам жителей ликвидирован передвижной зоопарк в Засвияжском районе. Животные содержались в антисанитарных условиях», — подчеркнул во вторник глава Засвияжского района Ульяновска Михаил Морозов.

Пять лет назад в Ульяновске планировалось построить стационарный цирк и дельфинарий, однако от этих идей отказались. В 2017 году в городе прошел пикет против работавшего там передвижного дельфинария. Передвижные зоопарки с аттракционами периодически по-прежнему устанавливаются на разных площадках города, а в торговых центрах продолжают работать «контактные зоопарки».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем