Елизавета Глинка. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

События фильма «Доктор Лиза» рассказывают об одном дне из жизни Елизаветы Глинки.

Действие фильма происходит 25 апреля 2012 года. Три съемочные смены из 35 проходили в квартире Глинки: киностудию КИТ туда пригласил Глеб Глинка, супруг погибшей главы фонда «Справедливая помощь», сообщает ТАСС. Он стал консультантом художественного фильма «Доктор Лиза» режиссера Оксаны Карас и снялся в эпизодической роли. Главные роли исполнили Чулпан Хаматова и польский актер Анджей Хыра — он сыграл Глеба Глинку. Кроме них в фильме снимались Константин Хабенский, Юлия Ауг, Татьяна Догилева и другие актеры.

«Елизавета Петровна каждый день сталкивалась с болью, со смертью, болезнями, серьезными проблемами чужих людей. И все равно умудрялась входить в эти ситуации с каким-то светлым чувством и юмором. Конечно, все это у нас есть благодаря тому, что главную роль играет Чулпан. Она этот характер передала, это гораздо важнее, чем внешнее сходство», — цитирует агентство режиссера фильма.

«Наша сотрудница Елена Никульникова, которая с самого начала работала с Лизой и очень хорошо ее знала, консультировала съемочную группу: ее героиню в фильме играла профессиональная актриса. Нас как организацию к съемкам не подключали», — рассказывает АСИ президент «Справедливой помощи Доктора Лизы» Татьяна Константинова.

По словам режиссера, сцены, которые по сценарию происходят в фонде Доктора Лизы, снимали в другом месте. «Это было наше осознанное решение, мы не хотели, как все киношники, прийти и все разрушить. Фонд действующий, там все работает, слава Богу, дело Лизы живет», — подчеркнула Карас.

В фильме авторы не хотели говорить о смерти главной героини: им было важно сделать «живое кино о живом человеке».

«Мы к Елизавете Петровне относимся как к живому человеку, которого можно критиковать, у которого есть недостатки. Масштаб личности Елизаветы Петровны таков, что и после смерти ее энергия продолжает быть с нами. Она сделала так много добрых дел для других людей, не для себя», — передает слова режиссера ТАСС.

«Я очень рада, что появится фильм о Докторе Лизе. Здорово, что нашлись люди и ресурсы для такого кино», — отметила Константинова.

Выход фильма запланирован на осень 2020 года.

Основатель организации «Справедливая помощь», правозащитница и филантроп Елизавета Глинка погибла 25 декабря 2016 года в результате крушения самолета Министерства обороны РФ Ту-154, направлявшегося в Сирию с гуманитарным грузом.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем