Фото с личной страницы Владимира Берхина в Facebook

Несмотря на риски для собственной организации, благотворительный фонд «Предание» открыл сбор, чтобы спасти жизнь Никите Федутинову.

Никите Федутинову два года, и у него почти не работает сердце. Диагноз — рестриктивная кардиомиопатия. На данный момент Никита с мамой находятся в Индии, где ему будут делать трансплантацию сердца. Но для этого нужно собрать около 23 млн рублей.

Проблемы с сердцем появились на четвертый день жизни ребенка, но УЗИ ничего серьезного не показало. О том, что у Никиты кардиомиопатия, выяснилось в 11 месяцев. Маме сообщили, что болезнь неизлечима и единственный шанс на жизнь — это трансплантация сердца.

Фото с сайта БФ «Предание»

В России такую операцию сделать ребенку практически невозможно — очень мало органов, так как брать их можно только с согласия родителей. В Минздраве можно получить квоту на лечение за пределами России. В 2015 году 12-летняя Вика Иванова из Иркутска стала первой, кому по квоте Минздрава пересадили донорское сердце. Но ждать такую квоту долго — у Никиты нет столько времени. На данный момент ребенок с мамой находится в Индии в Госпитале Фортис Малар, где ему будут делать трансплантацию сердца.

Риски для фонда

Фонд «Предание» собрал для Никиты около 3 млн рублей на трансплантацию, сделал предоплату на случай появления донорского органа, чтобы не было проволочек. Но состояние ребенка редко ухудшилось, болезнь перешла в новую стадию, и теперь денег нужно гораздо больше — почти 23 млн рублей.

Эта сумма составляет почти треть оборота благотворительного фонда за год. Но ради спасения жизни ребенка фонд решил пойти на риск и возможные финансовые долги: даже если ребенок умрет, счет нужно будет оплатить.

«Мы могли дать Никите тихо умереть. У нас бы остались примерно 3 млн рублей для других подопечных и чувство выполненного долга — обещали собрать на трансплантацию, собрали, остальное не наши проблемы. Правда, что осталось бы маме, я не хочу думать. Но можно дать Никите еще немного жизни и еще один шанс дождаться нового сердца», — написал на своей странице в Facebook президент БФ «Предание» Владимир Берхин.

Никите Федутинову поставили кардиостимулятор. Детали для искусственного сердца приедут к нему в ближайшие два дня.

Сделать пожертвование для Никиты можно на сайте фонда «Предание».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем