Фото: проект «Синташта»

Добровольцам предлагают поучаствовать в научно-популярном проекте «Синташта».

С 15 июля по 15 августа группа историков и волонтеров под руководством профессора Геннадия Здановича в четвертый раз изучит комплекс погребений эпохи бронзы «Синташта IV». Он находится на юге Челябинской области неподалеку от всемирно известного исторического памятника «Аркаим». Это укрепленные поселения, которые существовали четыре тысячи лет назад.

«Будем работать на древнем храмовом сооружении, оно построено с соблюдением определенных технологий, — рассказал Агентству социальной информации Александр Коновалов, заместитель начальника археологической экспедиции благотворительного фонда «Аркаим». — Наша задача — восстановить, как его строили. Нужно разобрать завалившиеся перекрытия, прослойки грунтов. Сам памятник расположен там, где, возможно, возникли индоиранские народы. Потому «Аркаим» и «Синташта» претендуют быть одним из очагов мировых цивилизаций. Работа интересная, но такого не будет — раз копнули и шлем Александра Македонского нашли».

Цель проекта — не только получить важную археологическую информацию, но и привлечь внимание людей к древней истории. За три года на раскопках побывали волонтеры из Екатеринбурга, Самары, Новосибирска и других городов. Удалось найти ценные артефакты — бронзовую серьгу, кусочки керамики, небольшие бронзовые слитки, которые использовали в качестве валюты.

Фото: Проект «Синташта»

«Мы выяснили, что люди бронзового века подготовили идеально ровную площадку для строительства этого древнейшего храмового сооружения степной Евразии, — поделился Коновалов. — Более того, под погребальной камерой удалось обнаружить колодец. То есть они не просто выбрали красивое высокое место, а построили храм над водой. В целом деятельность на этом культовом храмовом сооружении велась более тысячи лет».

Фото: проект «Синташта»

До места проведения раскопок волонтеры доберутся за свой счет. Неподготовленным добровольцам объяснят на месте тонкости работы. Как отметили организаторы экспедиции, у них будет уникальная возможность пообщаться с учеными, принять участие в лекциях, мастер-классах. Также волонтеров ждет экскурсия в историко-культурном заповеднике «Аркаим» и песни у костра.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юрий Белановский: в вопросе доступа волонтеров в больницы по-прежнему «День сурка»

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» — про новый порядок взаимодействия медицинских учреждений и волонтерских организаций, утвержденный Минздравом, и про «непреодолимый казус неопределенности волонтерства».