Фото: unsplash.com

Как цели устойчивого развития влияют на современные компании и с какими барьерами сталкивается бизнес на этом пути, обсудили эксперты на Национальном форуме по устойчивому развитию, организованном газетой «Ведомости».

Что такое ЦУР и зачем их достигать

Еще в 1970-е годы мировые государства заговорили о необходимости устойчивого развития — такого развития всех стран, которое удовлетворяло бы потребности нынешнего поколения, но не ставило под угрозу и жизнь будущих поколений. А в 1992 году на конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро устойчивое развитие назвали новой концепцией существования человечества.

В 2012 году ООН сформулировала 17 целей, которые помогут прийти к такому развитию, — цели устойчивого развития (ЦУР). Среди них ликвидация нищеты, голода, хорошее здоровье, качественное образование, гендерное равенство, ответственное потребление и производство, борьба с изменением климата, сохранение экосистем.

На их осуществление, по словам Владимира Кузнецова, директора Информационного центра ООН в Москве, в среднем нужно от 3 до 5 трлн долларов. Достигнуть устойчивого развития можно только при совместной работе государства, бизнеса и общества, уверены эксперты.

«Хотя мы оптимисты и верим, что все 17 целей могут быть достигнуты, мы видим, что движение по этому пути идет непросто. С одной стороны, это требует ответственного поведения и политической воли со стороны государства. С другой — важно участие всех и мобилизация максимального объема ресурсов», — говорит Владимир Кузнецов.

Фото: unsplash.com

Пиар или источник прибыли?

Глобальная повестка ООН коснулась и бизнеса. Компании начинают заниматься ответственным производством, задумываются о влиянии своей деятельности на экологию и здоровье людей.

По последним международным оценкам, примерно 70% компаний уже интегрируют цели устойчивого развития в свою деятельность, рассказал Андрей Шаронов, президент московской школы управления «Сколково».

В частности, «Макдоналдс» взял на себя обязательства предоставлять полную информацию по пищевой и энергетической ценности продуктов, использовать простые ингредиенты, вводить продукты с меньшим содержанием соли и сахара, а также реализовывать программы по поддержке семей, молодежи и пожилых людей. Как рассказала Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию компании в России, к 2025 году «Макдоналдс» планирует отправлять всю используемую упаковку на переработку, а к 2030 году — сократить количество выбросов парниковых газов на 36%.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Поначалу многие представители бизнеса включали ЦУР в свою деятельность только для пиара, говорит эксперт. Сейчас эти цели становятся уже не нагрузкой для бизнеса, а источником прибыли и конкурентных преимуществ. Андрей Шаронов добавил, что, по данным «Сколково», более половины руководителей предприятий среднего бизнеса верят, что вывод на рынок более ответственных продуктов позволит им увеличить прибыль.

Тем не менее некоторые компании до сих пор стремятся к устойчивому развитию только на словах, считают эксперты. По мнению Евгения Шварца, директора по природоохранной политике WWF России, компании, которые реально стремятся достичь ЦУР, от них отличаются. Если у компании есть стратегия с конкретными сроками, задачами и KPI, это показывает ее серьезное отношение к ЦУР. Важно, чтобы организация открыто рассказывала, достигает она поставленных показателей или нет.

Однако не стоит сверху заставлять бизнес заниматься ответственной деятельностью и стремиться к устойчивому развитию, говорит Гергана Петровска, член правления сети Глобального договора в Болгарии. По ее словам, в Болгарии в 2018 году начали готовить закон, чтобы обязать бизнес заниматься КСО. «Мы выступили против этого, потому что мы не верим, что можно сделать людей хорошими через закон. Это должны быть внутренние убеждения», — рассказала Петровска.

Плюсы для бизнеса

По словам экспертов, ЦУР дает бизнесу реальные преимущества. Например, лесопромышленному холдингу Segezha Group удалось сократить издержки благодаря применению энергосберегающих технологий. Как рассказал Михаил Милешин, вице-президент компании по маркетингу, в 2018 году на одном из своих комбинатов Segezha Group установила новый котел, который работает на отходах производства — продуктах лесопиления. В результате организация сократила потребление мазута на 30 тыс. тонн в год, уменьшился выброс оксидов и других продуктов сгорания в атмосферу.

В компании «Скания Русь» отметили, что изменения, связанные со стратегией устойчивого развития, приносят ей прибыль. Организация, в частности, начала платно обучать водителей клиентов ездить эффективнее и тратить меньше топлива. В итоге клиент экономит на топливе, а компания получает деньги за обучение водителей, рассказал Вахтанг Парцвания, директор по устойчивому развитию и работе с государственными органами «Скания Русь». Для борьбы с изменением климата компания разработала линейку альтернативного топлива (растительное масло, биотопливо), которое пользуется спросом по всему миру.

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Спрос на ответственные бренды

Современные потребители ждут от компаний ответственного поведения, говорит Екатерина Сон, генеральный директор Effie Awards Russia. Она привела данные исследования, которые показали, что 72% людей из 39 стран (не только развитых) при прочих равных условиях отдадут предпочтение продуктам и услугам компаний, которые ведут себя ответственно. А 42% американцев заявили о готовности поменять свои потребительские привычки в сторону ответственных брендов.

Бренды могут менять осведомленность и поведение людей, уверена Екатерина Сон. Это доказывает в том числе опыт американских розничных аптек CVS Health. Раньше в этих аптеках можно было купить сигареты, их продажа приносила 2 млрд долларов в год. В 2015 году CVS Нealth решили отказаться от продажи сигарет и начали информационную кампанию.

Они выпустили семь фильмов с поддерживающими историями людей, которые бросили курить, чтобы помочь это сделать другим людям. Кроме того, компания распространяла так называемые последние пачки сигарет, в которых вместо собственно сигарет находились информационные буклеты о том, как бросить курить. В итоге компанию назвали одной из самых привлекательных для инвесторов, и ее прибыль только выросла.

Важным стимулом для бизнеса становится поддержка темы устойчивого развития со стороны инвесторов, говорит Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и соцпредпринимательству РСПП. На Московской бирже уже появился индекс устойчивого развития. Кроме того, в декабре 2018 года она впервые разместила «зеленые» облигации. Привлеченные средства будут финансировать проект обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов в разных городах России.

Биржевой колокол Московской биржи. Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Барьеры

Тем не менее путь к устойчивому развитию не так прост. По словам Андрея Шаронова, есть три типичных барьера: дефицит профильной инфраструктуры, неразвитость институциональных механизмов и низкий уровень информирования потребителей. Кроме того, нет унифицированных форм отчетности и методологии сбора данных для оценки результатов в области устойчивого развития, говорит Иван Кухнин, директор по оказанию услуг в области устойчивого развития компании «Делойт».

Однако, по словам Алены Юзефович, магистрантки Технологического института Блекинге (Швеция), основная проблема — в мышлении.

«Все больше практиков в этой области приходят к мысли, что проблемы, с которыми мы имеем дело, — это не проблема инфраструктуры, не проблема плохого планирования, это не недостаток компетенций, это проблемы плохого мышления. Человек формировался в среде, где он существовал в довольно простых системах: увидел волка — беги, увидел оленя — нападай. Мы сейчас живем в системе, где у двух миллиардов человек есть телефон, подключенный к Facebook. Мы никогда в истории человечества не были связаны в такую сложную, комплексную систему, с таким количеством акторов и такой плотной связкой между ними», — отметила Алена Юзефович.

По ее словам, в этой новой системе не действуют привычные механизмы реагирования, а значит, чтобы достичь устойчивого развития, людям нужно перестроить свое мышление.

Национальный форум по устойчивому развитию организован газетой «Ведомости». Материалы конференции можно найти здесь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем