Фото: vk.com/public178400128

Пермские активисты устроили экологическую акцию, чтобы привлечь внимание к благоустройству набережной в Закамске.

24 мая на набережной в Кировском районе (горожане называют его Закамск) состоялась акция «Крышечки в обмен на кедр». Пермяки сдавали крышки от пластиковых бутылок в обмен на кедровые орешки, которые можно посадить. Тем, кто сдавал больше 20 крышек, вручали саженец кедра. Инициаторы такого обмена — эколого-благотворительный проект «Крышечки добра», который появился в Перми в 2018 году, и общественный проект «Набережная в Кировском районе «Камские огни»». Кедровые орешки и саженцы предоставило движение «Я подарю городу кедр».

За 20 крышечек выдавали саженец кедра. Фото: vk.com/public178400128

Такая акция по обмену состоялась впервые, и руководитель проекта «Крышечки добра» Андрей Привалов рассказал АСИ, что доволен его результатами: «Люди очень активно включились! Местные жители встретили нас, помогли разгрузить машину, принести столы. По ощущениям, было примерно 300 человек в сквере». За два часа пермяки сдали 33 кг крышечек в обмен на 130 саженцев кедров и 1 кг кедровых орешков для посадки. Активисты надеются, что эти кедры удастся высадить в аллею на набережной в Закамске. Привлечь внимание к ее благоустройству — главная цель акции.

Горожане охотно участвовали в акции по обмену крышек. Фото: vk.com/public178400128

Жительница Закамска Светлана Клишина поделилась с АСИ: «Набережная — одно из красивейших мест Перми, одно из любимейших мест отдыха жителей Закамска, но она в очень плохом состоянии и требует срочной капитальной реконструкции. Тут своими силами не справишься, нужна поддержка городской администрации». Светлана обратилась к властям района за финансовой помощью, но те ответили, что могут заняться набережной только через пять лет. Тогда пермячка создала группу в соцсети «ВКонтакте», дала набережной название «Камские огни» и стала собирать общественников для благоустройства своими силами. Активисты организовали субботник, начали проводить семейные мероприятия.

Субботник на Закамской набережной. Фото: vk.com/public178400128

Школьники разработали проекты арт-объектов и готовы их возвести. Чтобы приобрести стройматериалы для объектов, покрасить бетонные ограждения и плиты на берегу Камы, активисты ищут тех, кто может помочь финансами или материалами. Смета размещена в сети.

Набережная в Закамске нуждается в благоустройстве. Фото: vk.com/public178400128

27 мая в 18.00 создатели проекта «Набережная в Кировском районе «Камские огни» проведут «Парад колясок», чтобы обратить внимание властей на то, что набережная не оборудована специальными спусками: мамы с колясками, инвалиды и дети на велосипедах не могут туда попасть. «Уважаемые родители, давайте для себя и членов своей семьи благоустроим нашу любимую набережную и передадим ее по наследству нашим детям. Покажем им пример, что можно благоустраивать и заботиться о том месте, где ты живешь!» — обращается Клишина к жителям Закамска.

Пермяки сдали 33 кг пластиковых крышечек. Фото: vk.com/public178400128

К команде по благоустройству набережной присоединились несколько детских и семейных клубов и клуб «моржей». Набор энтузиастов продолжается.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем