Фото: vk.com/vychegdaoutpost?w=wall-178957287_6045

Сегодня возле строящегося полигона для захоронения мусора произошло столкновение местных жителей и сотрудников ЧОП. Прибывший ОМОН не стал защищать активистов, а выступил против них. Сообщается, что есть пострадавшие. Им вызвали скорую помощь.

На станции Шиес, несмотря на активное сопротивление местных жителей и отсутствие разрешительной документации, продолжается строительство полигона для захоронения мусора из Москвы. Сегодня утром там снова произошло столкновение активистов и сотрудников ЧОП, сообщает «Новая газета». На странице «Комитет защиты Вычегды» появилось видео столкновений.

Утром на полигон КамАЗами привезли стройматериалы, и, чтобы активисты не могли помешать разгрузке, сотрудники ЧОП начали теснить людей с площадки и сталкивать их в канаву.

«Стояли в 100 метрах от станции на площадке, подошла толпа ЧОПов и оцепила нас, затем, как обычно, начали толкать и растаскивать! Началась потасовка. Кто-то позвал полицию, они пришли вместе с ОМОНом, никаких действий в нашу защиту не делали, стояли за спинами ЧОПов. Далее пошла техника, нас выдавили с площадки и стали загружать плиты», — сообщают активисты в соцсетях.

Когда строители стали разгружать вагоны с песком, на протестующих вместе с частными охранниками пошли полиция и ОМОН, передает издание. По словам заместителя председателя Комитета защиты Вычегды Ивана Иванова, это первый случай, когда против местных жителей выступил ОМОН, передает «Новая газета».

Одному из экозащитников стало плохо, ему вызвали скорую помощь: есть подозрение на гипертонический криз. Еще один мужчина получил травмы спины и ноги, третьему разбили лицо. Силовики и ЧОП оцепили стройплощадку, перекрыв на нее доступ.

В мае «Ведомости» со ссылкой на правительство Москвы сообщали, что строительство полигона будет приостановлено до 15 июня, до тех пор пока не пройдут экспертизы и общественные слушания.

Справка

Строительство мусорного полигона на станции Шиесе идет около года, несмотря на отсутствие разрешительных документов. Строительство вызвало массовые протесты населения, экоактивисты неоднократно перекрывали дорогу к месту строительства и препятствовали приземлению вертолетов, которые доставляли топливо для строительной техники. С 22 января активисты установили регулярное дежурство и стали фиксировать все нарушения. Местные жители объявили бессрочный протест из-за строительства свалки.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем