Фото: pixabay.com

День снежного барса на Алтае отмечается ежегодно в течение 10 лет.

Цель праздника — стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая, российских регионов и других стран к проблемам сокращения популяции этого животного.

ирбис
Фото: pixabay.com

Снежный барс (ирбис) — единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях (на высоте до 4,5 тыс. метров над уровнем моря) высокогорий на территории таких государств, как Россия, Китай, Пакистан, Индия, Афганистан, Казахстан и стран азиатского региона. Ирбис принадлежит к слабо изученным видам, его выживание возможно только при условии обеспечения эффективной охраны среды его обитания в целом.

По данным Всемирного фонда дикой природы, который около 15 лет занимается вопросами сохранения ирбиса в Саянах и на Алтае, в России осталось порядка 70-90 особей, в мире численность ирбиса не превышает 4 тыс. особей. Животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России и в охранные документы одиннадцати стран обитания, среди которых Афганистан, Индия, Китай, Кыргызстан, Монголия, Непал, Узбекистан и другие.

Экологи относят ирбиса к числу видов-индикаторов, благополучие которых означает здоровье всей экосистемы, в которой они обитают. Исчезновение такого вида из природы ведет к нарушению баланса, и экосистема начинает рушиться. Вернуть вид обратно в природу – сложный и трудоемкий процесс, который может занять десятилетия и не гарантирует успеха.

Фото: pxhere.com

Крупнейшая группировка ирбисов в стране — около 30-40 особей — обитает в Кош-Агачском районе Республики Алтай, поэтому первый День снежного барса отмечался в 2010 году именно здесь. В 2014 году идею празднования приняли во всем мире, Международный день снежного барса отмечают 23 октября.

Факторы, угрожающие ирбису, по мнению экологов, следующие: браконьерство, уничтожение из-за нападения на скот, изъятие для частных питомников, сокращение кормовой базы, развитие инфраструктуры в местах обитания. Зоозащитники строят свою работу, в том числе просветительскую, вокруг тем противодействия браконьерству, совершенствования законодательства и системы мониторинга с использование фотоловушек, а также развития волонтерского движения.

Ирбис не способен рычать — мурлыкает при вдохе и выдохе, любит играть в снегу и кататься с горок, не приспособлен для прогулок по рыхлому снегу: делает постоянные тропы и передвигается по ним в течение многих лет. Животное не нападает на людей, при встрече с человеком обычно затаивается или спокойно уходит.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем