Фото: БФ «Звезда»

В течение месяца волонтеров проекта «Социальные няни» обучат уходу за детьми с особенностями эмоционального и физического развития. Новая благотворительная программа предполагает переход от принятой в современном российском обществе медицинской модели инвалидности к социальной.

«Мы привыкли воспринимать инвалидность с медицинской точки зрения. Если с человеком что-то не так, его надо вылечить – этому убеждению десятки лет, оно передается из поколения в поколение, – сказала АСИ руководитель благотворительных проектов БФ «Звезда» Анастасия Генералова. – Не учитывается тот факт, что состояния людей с особенностями чаще всего хронические. Но мы можем интегрировать человека в общество, позволить ребенку быть активным, дать ему возможность развиваться среди сверстников. Это и есть социальное понимание инвалидности, которому мы посвятили первый модуль нашего нового проекта».

Фото: БФ «Звезда»

Образовательная программа состоит из четырех модулей. Психологи, эрготерапевты и специалисты ранней помощи учат волонтеров уходу за детьми: перемещению и позиционированию, кормлению и коммуникации, игровому взаимодействию.

«Задача социальной няни — облегчить жизнь родителей особенного ребенка. Она будет приходить на несколько часов в день, это немного освободит маму, даст возможность провести время наедине с собой, — отметила участница проекта Екатерина Кальдяева. — Я сама — мама и знаю, как тяжело нам бывает. К тому же в повседневной жизни я часто сталкиваюсь с людьми с особыми потребностями, хочется лучше понимать их, сделать так, чтобы и им было комфортно со мной. В одном из чатов мам я узнала, что этому можно научиться, и решила воспользоваться предложением».

В группе порядка 20 учениц, часть из них – студентки. «Мы планировали работать только со студентами, а когда запустили проект, поняли, что особый интерес к нему проявляют мамы, в том числе те, что воспитывают детей с инвалидностью, – добавила Генералова. – Группа получилась неоднородная, в ней женщины разного возраста с разным опытом».

Фото: БФ «Звезда»

Обучение завершится в середине июня. Социальные няни фонда «Звезда» будут работать с детьми от 0 до 16 лет. Летом каждая пройдет стажировку в семье, где воспитывается особенный ребенок.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Юрий Белановский: в вопросе доступа волонтеров в больницы по-прежнему «День сурка»

Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» — про новый порядок взаимодействия медицинских учреждений и волонтерских организаций, утвержденный Минздравом, и про «непреодолимый казус неопределенности волонтерства».