Фото: vk.com/dobrodomik

23 мая представители администрации Василеостровского района составили протокол об административном правонарушении «Добродомика» за размещение вывески, гирлянды и граффити на стене.

Второй день кафе на Детской улице, в котором ежедневно бесплатно обедает до 500 пенсионеров, закрыто. Представители отдела потребительского рынка Василеостровского района пришли с проверкой в кафе и выявили нарушения: гирлянда на входе «для привлечения внимания потребителей» (записано в акте проверки), граффити на фасаде кафе, которое владельцы «Добродомика» должны были смыть, вывеска, не соответствующая по цвету фасаду, и посторонние вещи в помещении кафе, которые, по словам владельцев, остались после благотворительной акции «Добромаркет». По информации рестораторов, проверяющие пригрозили за выявленные нарушения штрафом в 700 тыс. рублей.

«23 мая сотрудниками отдела потребительского рынка администрации Василеостровского района проведены рейды по обращениям жителей на портал «Наш Санкт-Петербург» и по проверке информации, поступившей из Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, — рассказала на своей странице районная администрация. — В связи с появившейся в социальных сетях информацией о закрытии кафе «Добродомик» сообщаем, что данное кафе, как и другие проверенные учреждения, работает в обычном режиме, администрация района не наделена полномочиями по открытию или закрытию объектов потребительского рынка».

Тем не менее «Добродомик» на Детской улице после посещения чиновников закрылся до выяснения ситуации. В понедельник основатель кафе Александра Синяк пойдет на встречу с администрацией района.

«Добродомик» будет полностью проверяться всеми инстанциями, — сообщают владельцы кафе. — И главное, что мы никак не можем убрать одно нарушение: мы не имеем права кормить столько бабушек и дедушек, так как по закону — 1,7 кв. м на одно посадочное место. В «Добродомике» на Детской мы можем кормить 25 человек единоразово, а у нас посадка 50. И если убрать посадочные места, то будут очереди из пенсионеров».

Проект «Добродомик» в 2017 году придумали супружеская пара Александра Синяк и Евгений Горшевич. Бесплатно накормив одного дедушку, они решили не брать денег со всех пенсионеров. Небольшое кафе на Васильевском острове быстро перестало вмещать всех желающих, и «Добродомик» переехал в большое помещение на Детскую улицу. Также готовятся к открытию две новые площадки благотворительного кафе. Основатели проекта создали Благотворительный фонд помощи пожилым людям «Добродомик». Кафе существует на пожертвования частных лиц и спонсоров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В здравом уме и твердой памяти

Решить 15 математических упражнений за две минуты, запомнить как можно больше слов из 30 показанных на экране, быстро подобрать синонимы, антонимы и ассоциации к словам,…