Фото: vk.com/fondbereginya

На реабилитационную смену «Переменка» приглашают добровольцев старше 19 лет. Каждый после собеседования и отбора пройдет обучающий тренинг.

Реабилитационная смена «Переменка» пройдет со 2 по 14 сентября. Третий год подряд на базе детского лагеря «Нечайка» ее устраивает благотворительный фонд «Берегиня», который 10 лет помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

В «Переменке» примут участие 24 подростка 13-17 лет, которые перенесли онкологические заболевания. Чтобы поддержать их в адаптации после лечения, нужна помощь 24 волонтеров по нескольким направлениям. Первое – вожатые, они все время живут рядом с детьми. Нужны также начинающие или уже состоявшиеся медсестры и врачи. Их задача – следить за соблюдением санитарно-гигиенических правил, заниматься профилактикой заболеваний. Медицинские волонтеры несут полную ответственность за здоровье участников смены.

Волонтеры «Переменки» на тренинге, 2018 год. Фото: vk.com/club150508821

Третий тип волонтеров на «Переменке» — мастера, которые готовят и проводят события и мастер-классы. Мастера живут отдельно от детей и ежедневно проводят по две мастерские до обеда и две после, а после ужина — еще одно вечернее событие. Мастерские бывают в помещении – например, занятие рукоделием, или на улице, если это стрельба из лука.

Смена «Переменка», 2018 год. Фото: vk.com/club150508821

Все волонтеры перед сменой пройдут обучающий тренинг по основам терапевтической рекреации и психологического сопровождения подростков.

«Мы не столько покажем, сколько попробуем, что такое социально-психологическая реабилитация. Сначала расскажем, из чего она состоит, зачем нужна, как работает. Потом будем в игровых ситуациях моделировать те или иные кейсы, на которых волонтеры могут оттачивать свои навыки по работе с детьми», — пояснила Агентству социальной информации  руководитель реабилитационных программ фонда «Берегиня» Эльвина Иванова.

Она подчеркнула, что волонтеры рады таким тренингам, потому что после них знают, как себя вести. «Это очень полезная и активная история. Там бывает и весело, и трудно, но это тоже очень здорово, потому что, когда трудности преодолеваешь, понимаешь что-то не только о детях, но и о себе самом», — добавила она.

«Переменка», 2018 год. Фото: vk.com/club150508821.

Темой «Переменки» в этом году будет робототехника. В июле начнется подготовка и сбор недостающих материалов для занятий. А каждому волонтеру к началу смены необходимо предоставить медицинскую книжку и справку о несудимости — без них к работе с детьми не допустят. Фонд «Берегиня» берет на себя оплату прохождения медкомиссии, если это делается в медицинском учреждении – партнере смены «Переменка».

Анкету потенциальные волонтеры могут заполнить в сети. Организаторы пишут: чем подробнее будут ответы, тем больше они смогут узнать о добровольце на этапе анкетирования. Заполнение формы может занять от 15 до 30 минут. Каждый доброволец пройдет собеседование, по результатам будет сформирована команда волонтеров «Переменки».

Фото: vk.com/club150508821

Реабилитационная смена «Переменка» проводится при поддержке Фонда президентских грантов, что позволяет оплатить проживание и питание участников, приобрести наборы для робототехники.

Впервые «Переменка прошла в 2017 году. Тогда 24 ребенка от 7 до 12 лет провели неделю в лагере «Нечайка», адаптируясь после онкозаболеваний с помощью творчества. В 2018 году участниками «Переменки» стали подростки 13-17 лет. Волонтерами были люди разных профессий – от сотрудников благотворительных организаций, психологов и педагогов до артистов цирка. Причем не только пермяки, но и жители Екатеринбурга, Курска, Москвы, Уфы.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем