Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В России необходимо разработать систему поощрения людей предпенсионного возраста, которые выберут дополнительную подготовку по социальному и медицинскому долговременному уходу, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Выступая на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, вице-премьер подчеркнула, что много граждан предпенсионного возраста или безработных сейчас часто выбирают направления получения дополнительной подготовки именно по профессиональному, социальному и даже медицинскому уходу.

«Важно, чтобы это было поощрено. А для того чтобы это было поощрено, нам необходимо, конечно, нормативно это определить, чтобы люди шли, чтобы люди понимали, что государство это определило, и это не временная мера на несколько месяцев, а это работа надолго», — цитирует ТАСС слова Татьяны Голиковой.

Нужно поощрять и участие предпринимательского сообщества в финансировании системы долговременного ухода, считает вице-премьер РФ. По ее словам, финансовое обеспечение системы долговременного ухода — важный вопрос, особенно для регионов, поэтому «нельзя сбрасывать с повестки дня возможность участия нашего предпринимательского сообщества».

«Конечно, здесь особый механизм частно-государственного партнерства, но я думаю, что желание коллег участвовать в таких направлениях работы нужно исключительно поощрять», — добавила Голикова.

Как сообщает РИА Новости, для отработки этой практики поощрения следует предложить регионам поменять свои нормативные документы, внести изменения в закон о социальном обслуживании, возможно, уточнить какие-то подходы к законодательству в охране здоровья граждан с точки зрения функционирования гериатрической помощи.

Голикова также предложила адаптировать в России социальное страхование по западному образцу для введения системы долговременного ухода.

«Очевидно, что это будет не классическое страхование. Но надо предметно поработать над его структурой для того, чтобы можно было предложить или в качестве одного из, или в качестве комбинированного механизма подобного вида страхования по долговременному уходу», — сказала она.

Кроме того, на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер предложила обсудить недавно принятый законопроект о допуске родственников в реанимацию.

Федермессер выразила опасение, что закон может вступить в противоречие с действующими нормами и дать больницам право не класть в реанимацию мать вместе с ребенком.

«То, что принято, — это популизм, потому что там написано, что посещение разрешается — посещения и так разрешаются, они не были запрещены. Еще там написано, что «в соответствии с порядком, разработанным органом исполнительной власти». То есть мы после этой поправки еще внесем дополнительное ограничение, и на самом деле у нас была статья в 323-ФЗ, в котором было написано, что мамы и дети могут находиться круглосуточно. По сути, мы этой поправкой аннулировали даже эту возможность», — подчеркнула глава фонда «Вера».

По ее мнению, новый закон и действующий друг другу противоречат, так как в первом написано «круглосуточное пребывание», а в новом — «посещение» по правилам, которые будут разработаны дополнительно ФОИВом. Татьяна Голикова пообещала разобраться в этой несостыковке, передает РИА Новости.

Ранее в среду Совет Федерации одобрил закон о предоставлении родственникам пациентов права посещать реанимацию. В настоящее время право посещать родственникам пациентов в реанимации предоставляется с разрешения руководства больницы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Без канализации и с удобствами на улице: что показали проверки ПНИ

В Москве 28 марта прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем представители Роструда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора представили результаты проверки действующих в России…

Тест: что вы знаете о долговременном уходе?

В российских регионах уже несколько месяцев работает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. АСИ неоднократно писало о разных этапах проекта и о том, как поддерживать…