Фото: БФ «Твердая почва»

Творческая и ремесленная инклюзивная артель создана, чтобы помочь социализации и трудовой занятости пенсионеров и инвалидов.

В клубе «Без затей» благотворительного фонда «Твердая почва» еженедельно проходят бесплатные обучающие занятия для пенсионеров и людей с инвалидностью, на которых можно подружиться с единомышленниками, общаться и обучаться народным ремеслам: плетению из рогоза, ткачеству, лоскутному шитью, швейному делу, прядению и другим. А научившись — приступать к работе в артели, создавая изделия народных ремесел и декоративно-прикладного творчества.

Обучающие занятия посещали более 50 человек, из их числа сложился коллектив артели из 10 бабушек, желающих не только общаться и совместно проводить время за творчеством, но и заработать на своем хобби. Организаторы проекта предоставляют оборудование, помогают разработать и поставить на поток изготовление востребованных на рынке видов продукции, чтобы рукоделие приносило бабушкам не только удовольствие, но и доход. Также они помогают с поиском клиентов и продвижением артели в соцсетях, к примеру выпустили рекламный ролик.

Фото: БФ «Твердая почва»

«Мы, конечно, можем выполнить индивидуальный заказ, но больше нацелены на тиражное производство изделий. К примеру, сейчас артель выполняет заказ сувенирной продукции для социального центра «Улей» и для фестиваля ловли раков «Иштуган», который пройдет в Мелеузовском районе Башкирии. А на будущее — мы ведем переговоры с московскими дизайнерскими бюро, одно из которых поставляет сувениры в музеи, а другое ищет исполнителей для оригинальных корпоративных подарков», — рассказала АСИ Татьяна Хлесткина, соучредитель БФ «Твердая почва».

Часть заработанных денег направляется на экопросветительские проекты фонда и содержание мастерских для взрослых людей с ментальными нарушениями.

Вдохновившись просветительской деятельностью фонда, мастерицы самостоятельно придумали и организовали собственный проект — «Школу рукоделия» для детей и взрослых, — в котором уже сами выступают в качестве преподавателей ремесла для всех желающих.

Проект осуществляется при поддержке фонда КАФ в рамках благотворительной программы «Создавая возможности».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тюмени прошел первый слет социальных предпринимателей Уральского федерального округа

30 мая в Тюменском технопарке состоялся слет «Социодрайв-2019», в котором приняли участие более 500 социальных предпринимателей из пяти регионов УФО: ХМАО-Югры, ЯНАО, Тюменской, Свердловской и…