Премьера спектакля «Апрель 45-го» Театра инклюзии гармонии развития (ТИГР) прошла при полном аншлаге на сцене сызранского Дома молодежи. Спектакль посвятили судьбам детей в период Великой Отечественной войны.

В постановке заняты артисты в возрасте от 4 до 55 лет – с инвалидностью и без нее. Спектакль ставился по произведению сценариста Андрея Гуркова, а затем корректировался и дополнялся режиссером Екатериной Емельяновой, сценаристом Григорием Жуковым и администрацией ТИГРа. Декорации создавали художники Ильдар Зайнетдинов и Анна Давыдова, ранее уже участвовавшие в постановках театра.

«Тема жизни детей в годы войны для спектакля была выбрана не случайно. На войне дети потеряли детство, разучились плакать и быстро повзрослели. Фашисты пригоняли в концлагеря тысячи детей. Их воспитывала война. Ребятам пришлось пережить настоящий ужас. И тем, кому удавалось спастись, приходилось очень тяжело. Они прошли через голод и холод. Даже ожидание смерти не пугало их, потому что они наравне со взрослыми готовы были умереть за свою родину», — рассказала Агентству социальной информации представитель молодежной организации «Сила воли» Елена Артюхина.

Премьера спектакля «Апрель 45-го» готовилась с февраля. В начале режиссер дала актерам прочитать сценарий, и после первого знакомства с ним артисты отнеслись к происходящему настороженно, так как раньше не работали в таком жанре. Однако после того, как режиссер распределила роли и познакомила актеров с каждым из персонажей, они полюбили героев спектакля и вжились в роль.

Первые две недели они читали текст по ролям, потом стали поэтапно отрабатывать интонации, ставить голос и корректировать речь. В этом им помогли уроки с логопедом и занятия по актерскому мастерству. С марта начались репетиции на сцене с музыкой и реквизитом. Они проходили трижды в неделю.

По признанию авторов спектакля, самый напряженный период работы для артистов пришелся на май, когда проходили финальные репетиции, и актеры усиленно прорабатывали каждый нюанс.

Премьера «Апреля 45-го» произвела на зрителей глубокое впечатление. По отзывам публики, актеры ТИГРа виртуозно исполнили свои роли и реалистично передали жизнь детей в военные годы. Эмоционально сильное исполнение Анастасией Гинкул песни «Алые закаты» растрогало зал до слез. А в финале, когда самые маленькие участники ТИГРа исполнили шлягер земляка Аркадия Островского «Солнечный круг», им подпевал весь зал.

На премьере присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, которые после премьеры поблагодарили артистов за впечатляющий спектакль и пожелали им удачи. В благодарность и знак признательности актеры и создатели спектакля вручили ветеранам цветы.

«Тема спектакля очень глубокая и грустная. Но каждый житель России должен знать историю своего государства. Ведь без прошлого нет будущего», — рассказала после премьеры артистка театра Евгения Землянцева. Михаил Аникин признался, что был очень рад участвовать в создании непростого спектакля, который стал его актерским дебютом в ТИГРе.

«Я полностью удовлетворена результатами работы над нашей новой постановкой. Ребята работали с полной самоотдачей, дружно и сплоченно. Самым главным считаю то, что нам удается создавать условия для творческой самореализации всех, независимо от возраста и физических особенностей», – рассказала Агентству социальной информации режиссер Екатерина Емельянова.

Театр инклюзии гармонии развития создан в 2018 году на базе сызранской общественной организации «Сила воли». Кроме «Апреля 45-го», в репертуаре труппы значатся еще два спектакля на сюжеты сказок. В проектах театра участвуют более 20 человек с ОВЗ и без них. Артисты ставят спектакли совместно с профессиональными специалистами по актерскому мастерству, художниками и дизайнерами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На сцену калининградского драматического театра вышли актеры с инвалидностью

Премьера спектакля «Золушка» впервые состоялась на сцене главного театра Калининграда. Подопечные организации «Мария», молодые люди с ментальными нарушениями, показали спектакль на закрытии театрального сезона перед…