Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

Словарь благотворительности: какие термины использует третий сектор и общество

В центре «Благосфера» впервые представили исследование четырех самых популярных терминов в некоммерческом секторе. Профессор, доктор филологических наук Анна Плотникова в ходе презентации рассказала о значении слов «благотворительность», «донорство», «меценатство» и «филантропия», их истории и современном использовании.

Фото: "Благосфера"

Исследование провел коллектив филологов Уральского федерального университета по заказу Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса ВШЭМ УрФУ при поддержке фонда «Умная среда».

«Представленная работа — это часть большого исследования российской филантропии, реализуемого центром и нацеленного, в частности, на создание словаря современной благотворительности, — говорит директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса Елена Чернышкова. — У нас нет единого представления о терминах, которыми мы регулярно пользуемся. Насколько слова, которые мы используем внутри сектора, отличаются от тех, что используют журналисты и широкая аудитория. А нам хотелось бы, чтоб наступил консенсус. И широкая аудитория знала, что мы имеем в виду, когда называем свой проект благотворительным. Чтобы представители медицинских СМИ осознавали на наших донорских пресс-конференциях, о чем именно мы говорим».

Благотворительность

По мнению Анны Плотниковой, это слово — базовое по отношению ко всей сфере. Оно исконное для русского языка и происходит из церковно-славянского, но считается калькой с греческого. В современном языке оно образует мощное словообразовательное гнездо, то есть имеет множество производных. Рассматривая его значение, можно обратиться к данным Национального корпуса русского языка (современный информационный ресурс, который интегрирует в себя разные тексты и позволяет увидеть динамику словоупотребления и смысловые нюансы).

Слово «благотворительность» достаточно часто встречается в текстах. С начала XIX века оно стало активно употребляться. Но самые заметные взлеты приходятся на период с 1870 по 1910 год. Второй взлет произошел уже в начале 1990-х годов и длится по нынешнее время.

Первый период связан с активной деятельностью знаменитых русских меценатов: Третьякова, Мамонтова, Морозова. Второй период — это время вхождения России в мировое сообщество. Как отметила ученый, о благотворительности в обществе обычно начинают говорить, когда обстановка в стране стремится к стабильности и благополучию, когда налаживаются международные контакты.

«Благотворительность — это любое бескорыстное безвозмездное действие, имеющее гуманитарную окраску. Не обязательно финансовая, а любая помощь. В отличие от других терминов, благотворительность имеет направленность и сверху вниз (от богатых к бедным, власть имущих к беспомощным), и снизу вверх (от общества, состоящего из рядовых членов, которые хотят помочь какой-то организации, сделать пожертвования), и горизонтальную (когда субъект и объект имеют примерно равный материальный социальный статус)», — говорит эксперт.

Меценатство

Этот термин произошел от имени римского богача Мецетата. Употребляется в те исторические периоды, когда базовые потребности социума удовлетворены. Но если в периоды вооруженных конфликтов «благотворительность» демонстрирует устойчивый рост употребления, то у меценатства в это время частотность резко падает.

Это слово имеет конкретные значения и связано с наукой, искусством, образованием и не самыми насущными сферами жизни.

«Меценатство — это не про жизнь и не про смерть, не про борьбу с нищетой, голодом и болезнями — это иное, связанное с культурой и социальной жизнью», — подчеркнула профессор.

Меценатство рассматривается как просветительская деятельность только для богатых частных лиц. Меценатство имеет только одну строгую направленность — сверху вниз.

Фото: «Благосфера»

Филантропия

Это слово пришло к нам из греческого языка. Падение частотности употребления слова происходит в XX веке. Меньше всего филантропия привязана к социальной обстановке в стране, взлеты и падения, а также связи с известными благотворителями в XIX веке не выявлены. Но в XIX веке это слово успешно конкурировало с благотворительностью. Оно могло бы быть перспективным в силу широкой семантики человеколюбия.

Но некоторая популярность его стала намечаться только в 1990-е годы. Это слово вернулось в медиапространство благодаря моде на социальную ответственность и родство с английским словом philanthropy в контексте укрепления международных связей. Возрождению слова послужило его значение как «благотворительность» в XX и XXI веках.

Направленность филантропии — сверху вниз, снизу вверх и горизонтальная.

Донорство

Самое молодое слово в русском языке из четырех рассматриваемых терминов. Оно образовано от слова «донор» — человек, дающий свою кровь для переливания нуждающимся. Но в благотворительной сфере оно используется как некий профессиональный термин. Значение «благотворительность» встречается в отдельных контекстах, но зачастую только в узком кругу.

Это слово по сути является профессионализмом и, как утверждают специалисты, вряд ли войдет в этом значении в словарь. Пока ни один из толковых словарей русского литературного языка такое значение не фиксирует.

«Сама идея помощи в русском языке широко представлена. Даже наши иностранные студенты, когда изучают русский язык, одной из первых узнают пословицу: «Сам пропадай, а товарища выручай». Они рассматривают эту пословицу как воплощение некой ценности национальной культуры, которую отражает язык, — подчеркнула Анна Плотникова. — Но все-таки, если подводить итог, то безвозмездная помощь нуждающимся занимает центральную позицию, и частотность употребления термина «благотворительность» будет только возрастать. Потому что это любая безвозмездная помощь, не отягощенная какими-то отрицательными коннотациями. Остальные термины занимают более периферийное положение».

«Как видим, язык дает беспристрастную картину того, что происходит в секторе, — говорит Алексей Глазырин, генеральный директор группы компаний «Ньютон» и учредитель благотворительного фонда «Умная среда». — В благотворительности говорят на другом языке. Форуму Доноров уже 19 лет, а в словарях до сих пор «донорство» не зафиксировано как «благотворительность». Мы должны работать над тем, чтобы понятные нам слова выходили в публицистические тексты и СМИ и употреблялись людьми».

По мнению Елены Чернышковой, разница смысловой нагрузки слов в профессиональном сообществе и в разговорной речи сдерживает развитие благотворительности. «Наша задача – стремиться к согласованному тезаурусу благотворительного сектора, искать понимания в обществе и таким образом повышать уровень общественной поддержки и эффективность филантропических программ».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике