Иллюстрация центра «Антон тут рядом»

Люди с РАС и их семьи могут подготовиться к посещению аэровокзала Пулково с помощью социальных историй.

Пулково стал первым аэропортом в России, внедрившим программу #autizmfriendly. На сайте аэропорта можно найти социальную историю, визуальный инструмент поддержки для людей с РАС для внутренних и международных рейсов, которая подробно описывает каждый шаг: от входа в аэровокзал до посадки в самолет. Социальную историю для Пулково создали специалисты центра «Антон тут рядом».

«Работа с социальной историей всегда выстраивается индивидуально в каждой семье в зависимости от коммуникативных возможностей ребенка, — рассказала АСИ Лада Ефимова, координатор программы Autism Friendly. — Это значит, что файлы, которые центр разработал для аэропорта Пулково, будут модифицироваться для каждого человека с аутизмом по мере его особенностей и возможностей. Некоторым людям будет актуален только просмотр фотографий, другим — чтение отдельных блоков, другим — индивидуальные расписания лишь с использованием картинок».

Для сотрудников тех служб аэропорта, которые работают с посетителями, провели информационные тренинги. Семья с ребенком или взрослым с РАС может в любое время воспользоваться услугой сопровождения в аэропорту. Также можно добраться до самолета на специальной машине, чтобы избежать ситуации долгого ожидания в толпе людей.

«Сейчас центр активно общается с родительским сообществом, а также с аэропортом Пулково по поводу дополнительных информационных тренингов, — говорит Лада Ефимова. — Их результатом станет детализированная памятка об особенностях людей с аутизмом и трудностях, с которыми они могут столкнуться именно в аэропорту».

Любая организация, кафе или другое заведение могут обратиться в центр «Антон тут рядом» для адаптации пространства к посещению людей с РАС. Программы центра можно изучить на сайте http://autismfriendly.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем