Фото: pxhere.com

Об этом сообщил директор одной из компаний, которые с конца прошлого года содержат животных в вольерах.

Руководство ООО “Афалина”, одной из четырех компаний-отловщиков, которые держат косаток и белух в «китовой тюрьме» в Приморье, не планирует выпускать животных в океан, несмотря на решение международных и российских ученых и властей, передает “Интерфакс”. Об этом сообщил директор компании Алексей Решетов в Южно-Сахалинске во время слушания иска зоозащитников о выпуске косаток в океан.

“Любой вопрос о выпуске может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь? Это моя собственность. Решение о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь. Все необдуманные заявления о каком-то возможном выпуске остаются на совести тех, кто эти заявления делает”, — приводит агентство слова директора компании.

Решетов сообщил, что “никаких решений о выпуске не принималось”, и отметил, что может привлечь к ответственности “каждого журналиста за недостоверную информацию”.

Он уточнил, что в бухте Средняя сейчас находятся 10 косаток и 87 белух. Все они, по его словам, “живы, здоровы, хорошо упитаны, нормально питаются, радуются приходу людей”.

Ранее сообщалось, что решение о возвращении животных в природную среду принял консилиум ученых под руководством Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, созданный для исполнения поручения руководства страны. К аналогичному выводу пришла и группа международных ученых французского океанолога Жан-Мишеля Кусто. О выпуске косаток и белух говорил и губернатор Приморья Олег Кожемяко.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии «Интерфаксу» заявили, что позиция ведомства остается неизменной: там считают, что животных надо выпустить.

Справка

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии. Животных поместили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатского края и 90 маленьких белух, которые были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), их расследует СК России по Хабаровскому краю. В защиту животных выступили общественные организации. Так, Гринпис России проводил пикет в защиту косаток.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воронежские активисты добились закрытия контактной выставки кошек

Из-за общественного резонанса, который вызвало состояние животных передвижной выставки «Федерация кошек», торговый центр решил досрочно закрыть выставку. Но окончательно проблема не решена: теперь животных ждут…