Фото: pxhere.com

Почему люди идут в наркокурьеры и что с этим можно сделать, рассказал АСИ сотрудник Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) Максим Малышев.

Художник и дизайнер Лев Переулков создал серию работ Onion Delivery, в которой переосмыслил рекламу Delivery Club и поднял проблему распространения запрещенных веществ.

«Кто‑то из моих знакомых как-то признался, что работал кладменом (распространителем наркотиков. — Прим. ред.). Среди них много подростков, студентов, совершенно обычных людей, которые выглядят прилично и просто хотят заработать в условиях тяжелой жизни. Все они ходят по грани, потому что по статье 228 УК РФ сажают чаще всего — и надолго», — приводит «Афиша» слова автора.

Координатор уличной социальной работы Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Максим Малышев считает, что вовлечение обычных людей в перевозку наркотиков — естественный процесс, связанный с развитием технологий.

«Если раньше эту нишу занимали преступные сообщества, то сейчас стать курьером, который перевозит запрещенные вещества, может практически любой. Сейчас это просто бизнес», — говорит Малышев.

Из-за доступности такой работы и отсутствия криминального антуража люди часто воспринимают перевозку наркотических веществ как часть бизнес-процесса.

«У людей нет ощущения, что они делают действительно нечто криминальное. Они могут даже не задумываться, что понесут за это реальную ответственность», — уверен координатор.

Нужно понимать, говорит Малышев, что наркокурьеры – расходный материал. Они несут огромные риски. Проработать долго удается единицам: обычно их достаточно быстро принимает полиция.

Что с этим можно сделать

Нужно подумать, как регулировать употребление наркотических веществ в правовом поле не с точки зрения запретов, говорит Малышев. Возможно, по его мнению, в этом помогла бы декриминализация или легализация какой-то части веществ, которые в России сейчас считаются наркотическими.

«Методы, которые сейчас применяются для борьбы с криминальным наркорынком, не работают. Понятно, что репрессиями можно добиться того, что зарплата этих людей будет в два раза выше (потому что их риски возрастут), но это ничего не изменит. Уровень наркопотребления будет тем же самым», — говорит координатор фонда.

Второе, о чем стоит задуматься, — это о создании законных альтернативных мест, где люди могут зарабатывать деньги, в том числе о создании рабочих мест для студентов. Раз есть спрос на работу наркокурьером, значит, сейчас таких альтернатив недостаточно, и некоторые идут в криминальный бизнес, несмотря на риск попасть в тюрьму на десять лет.

«Эта реклама побудила многих задуматься: почему люди идут в эту индустрию и готовы так рисковать? Что делать, чтобы сделать ее более социально безопасной? Это важные вопросы, на которые сегодня у нас нет ответа», — говорит Малышев.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В правительстве проработают предложения ОП РФ по совершенствованию работы служб занятости

Мониторинг, проведенный Общественной палатой РФ, выявил, что основной причиной роста безработицы является дисбаланс на рынке труда. Одной из возможных мер разрешения ситуации может стать передача…

СО НКО помогут в борьбе с безработицей

Сегодня Государственная Дума РФ рассматривает в первом чтении законопроект, дополняющий перечень видов деятельности социально ориентированных НКО деятельностью по содействию повышению трудовой мобильности населения. Депутаты обсудят…