Фото: pixabay.com. Фото: pixabay.com

Госдума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми незаконный отказ клиентам-инвалидам в доступе к товарам и услугам повлечет административное наказание.

Об этом сообщается на сайте Государственной думы РФ.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно поступает более 20 тыс. жалоб от социально незащищенных категорий потребителей. Инвалидов, в том числе детей-инвалидов, отказываются обслуживать в кафе или не пускают на борт самолета из-за состояния здоровья или преклонного возраста. Причины таких отказов часто связаны с маркетинговой или имиджевой политикой компании.

В 2012 году авиакомпания Air Berlin отказалась перевезти целую делегацию инвалидов-колясочников. В прошлом году не смог попасть в самолет авиакомпании UTair подросток с загипсованными ногами, а в городе Елизово на Камчатке не пустили в кафе мужчину с собакой-поводырем. В Краснодаре девочка с синдромом Дауна не смогла покататься на карусели в городском парке.

«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана. К сожалению, такие случаи нередки», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, на тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение. «Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены», — подчеркнул он.

Законопроект позволит привлекать к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан продавцов и исполнителей работ и услуг за «проявления несдержанности или иной дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившихся в отказе в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях», отмечают авторы поправок. Предполагается, что должностных лиц будут штрафовать на сумму от 15 до 30 тыс. рублей, юридических лиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Калининграде специалисты поделились опытом взаимодействия с людьми с инвалидностью

27 октября состоялся круглый стол «Обучение персонала культуре взаимодействия с людьми с инвалидностью: проблемы и возможности». В нем приняли участие российские и зарубежные эксперты, волонтеры,…