Фото: Людмила Сидоренко

В Великом Новгороде в минувшие выходные прошел V городской экологический фестиваль «Доброе воскресенье». Летнюю эстраду в Кремлевском парке, где расположились волонтеры, за день посетили более 400 человек.

Здесь простым и доступным языком в виде квеста с тестами на тему экологии молодые волонтеры движения «Добрый Новгород» объясняли посетителям мероприятия основы бережного отношения к природе и грамотного обращения с отходами.

По словам организатора фестиваля, преподавателя НовГУ Анны Кукушкиной, фестиваль уже стал доброй традицией для Великого Новгорода.

«Идея пришла благодаря мозговому штурму: нам хотелось сделать что-то полезное для поддержки бездомных животных и конкретно для фонда «Спасение». Начинали мы с весенней Недели добра. А потом решили попробовать формат фестиваля. Тут объединилась материальная цель с возможностью разным творческим людям города выступить перед публикой, а для посетителей – это большое количество бесплатных и интересных активностей на экотематику. Наверное, именно поэтому год от года фестиваль расширяется и обрастает все новыми площадками», — сообщила АСИ Кукушкина.

Великий Новгород экофест
Фото: Людмила Сидоренко

Как она отметила, уже после старта проекта новгородские волонтеры узнали, что похожую идею уже реализует всероссийский проект «Экодвор».

«Но наше мероприятие включает в себя целый ряд творческих площадок, связанных с темой экологии, осознанного потребления и образа жизни: экоквест для прокачки экограмотности. Кроме того, весь день на Летней эстраде выступали различные творческие коллективы, вокалисты, поэты; работал фримаркет (принесенные волонтерами вещи можно было забрать бесплатно) и проводились мастер-классы, на которых можно было сделать для себя что-то интересное, дав вторую жизнь обычным предметам быта», — рассказала Кукушкина.

Кроме того, новгородцы могли внести посильную лепту в фонд помощи животным «Спасение», купив беспроигрышную лотерею за символическую плату. Все собранные средства пойдут на корм для подопечных фонда и их лечение.

Великий Новгород экофест
Фото: Людмила Сидоренко

Добавим, помимо площадок, где гости праздника получали азы экограмотности, работал и пункт приема отходов по раздельному сбору мусора. За несколько часов волонтерам удалось собрать около 6 мешков стекла, 10 мешков пластика разных видов, 2 мешка металла и примерно 50 кг макулатуры.

«В нашем городе не очень много предприятий, использующих для производства вторсырье. Как только они станут появляться и развиваться, тема раздельного сбора мусора и его вторичной переработки сразу станет актуальной», — подчеркнула Кукушкина.

Пока же волонтеры проводят раз в два месяца акцию «Раздельный сбор» и весь собранный мусор самостоятельно отвозят на переработку в Петербург. Обычно полученные от сданных отходов средства окупают перевозку, но иногда приходится и доплачивать из собственных средств.

Акции «Раздельный сбор» проходят в Великом Новгороде каждую первую субботу четного месяца с 11 до 12 часов (адреса точек), ближайшая состоится 1 июня.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем