Фото: архив ТОС «Волга»

В Ульяновске идет набор групп для детского дворового театра, который поможет обеспечить досуг детей, оставшихся в городе на время длинных летних каникул.

Для создания детского театра свои усилия объединили два соседних ТОСа Засвияжского района города Ульяновска: «Волга» и «Победа». На этой территории живут более 160 детей.

«Часть детей обычно на лето никуда не уезжает и остается городе, родители же продолжают работать и зачастую не находятся рядом с детьми, — рассказала АСИ автор проекта, заместитель председателя Ассоциации ТОС Ульяновской области, председатель ТОС «Волга»  Наталья Тамарова. — Поэтому дети по большей части предоставлены сами себе, их досуг никто не организует. Мы хотим это сделать на системной основе, а не с помощью разовых мероприятий: дети занимаются с профессиональным режиссером, сценаристом и по окончании занятий готовят спектакли для дворовых праздников».

По мнению Тамаровой, формат театра с посещением занятий и подготовкой спектакля положительно скажется на детях. «В театр принимаются не только активные и коммуникабельные дети, а абсолютно все. Таким образом, они смогут получить дополнительные навыки коммуникации, дружелюбия, добрососедских отношений, взаимовыручки. Они будут объединены в группу, внутри которой создается коллективное творчество. Кроме того, выступление на сцене помогает детям раскрыть свои таланты, не пасовать перед аудиторией», — отметила Тамарова.

Для театра изготавливается сцена, сейчас выбирается ее месторасположение в одном из дворов. Также закупается звуковое оборудование.

Первые желающие стать участниками летнего дворового театра уже записались на занятия. Запись продлится до 30 мая. Занятия бесплатные. Участвовать могут не только дети из ТОС «Волга» и «Победа», но и из других дворов. Телефон: 8 (927) 981-08-60. Всего набирается две группы, причем дети не только подготовят два спектакля, но и сами создадут декорации. В изготовлении декораций также примут участие родители, бабушки и дедушки детей и жители микрорайона.

«Осенью они все вместе подготовят два спектакля для праздников двора, посвященных началу учебного года и Дню пожилого человека. Что именно будут ставить дети, они сами решат совместно с режиссером-постановщиком. Зрителями станут жители окрестных домов. Возможно, наша студия будет выступать и на «подмостках» других ТОСов, и просто площадках города», — продолжает Тамарова.

Проект создания детского дворового театра «Лето — это маленькая жизнь!» поддержан Фондом президентских грантов. В ТОС «Волга» уже несколько лет проходят мероприятия для жителей двора, ведутся и работы по благоустройству, в которых принимают участие жители. Например, в прошедшие выходные завезено несколько десятков тонн земли для клумб, в которые будут высажены цветы, а также прошел субботник.

Фото: ТОС «Волга»

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Технология раннего выявления семейного неблагополучия. Опыт Благотворительного фонда «Дорога к дому»

Опытом раннего выявления семейного неблагополучия поделится Екатерина Летавина, руководитель службы поддержки ребенка в семье фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь».

В Новосибирской области открылся сезон воркаута

В районном центре Сузун Новосибирской области делегация тренеров Федерации экстремального спорта и молодежных спортивных движений выступила с показательной программой по уличной гимнастике на турниках.