Фото из группы «ВКонтакте», https://vk.com/dog.moneybox

Ровно год прошел с открытия памятника-копилки возле общежития «Парус» Томского государственного университета.

За это время было собрано 42 996 рублей для подопечных томских зоозащитных организаций: «Благотворительность и милосердие», «Зоозащита» и «Содружество» — и томского зоозащитного движения «Друзья животных». Эта сумма позволила лечить животных, оплачивать коммунальные услуги в пунктах передержки, приобретать корм и лекарства, хозяйственные средства и материалы для ремонта вольеров.

«Во время выемок куратор каждый раз обнаруживал иностранные монеты, в основном тенге, также попадались монгольские тугрики и юани — в общежитии живет много иностранных студентов. Мы активно ведем группу «ВКонтакте», где можно посмотреть все подробности и увидеть, куда идут собранные средства», — рассказывает куратор благотворительного проекта ТГУ Полина Смирнова.

Чугунную фигуру собаки весом около 200 кг сделали в Оренбурге, средства на нее, 400 тыс. рублей, собрали студенты ТГУ. Почти два года ушло у студентов-волонтеров на сбор средств и установку памятника. С 2016 года они начали проводить благотворительные мероприятия, в которых приняло участие более 1 000 человек. В мае 2018 года прошло торжественное открытие памятника. Прототипом скульптуры стала собака Даниэла, которая живет в приюте зоозащитной организации «Содружество».

«Когда мы начали сбор средств на памятник, думали прежде всего о перспективе. На решение проблем бездомных животных деньги нужны постоянно. С одной стороны, 400 тыс., собранные на памятник, — серьезная сумма. Раздать эти деньги организациям, которые помогают приютам, — хорошая идея, но одноразовая, а деньги нужны всегда. Поэтому мы остановились на идее памятника, чтобы сделать поток помощи постоянным. Организации будут знать, что раз в три месяца они могут рассчитывать на определенную сумму, и некоторые траты подгадывать. Кроме того, мы хотели, чтобы памятник имел эстетические и воспитательные функции. Люди, гуляющие возле «Паруса», будут видеть нашу собаку и вспоминать о тех, кто нуждается в их помощи», — рассказала Полина Смирнова.

Выемка средств осуществлялась за год три раза. Для этого создана специальная комиссия, все отчеты о поступлениях и расходовании средств ведутся в группе «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Памятник «Собака-копилка» собрал свыше 1,3 миллиона рублей для бездомных животных в Тюмени

Бронзовый пес с блюдечком-копилкой в центре Тюмени уже четыре года собирает пожертвования для бездомных животных. Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Потеряшки» сообщил, что в этом…