Фото: Александра Королева

В городском центральном парке Зеленоградска администрация установила восемь гигантских скульптур грибов. Экологи считают, что скульптуры не только неэстетичны, но и неэкологичны и приносят вред растениям.

Фотографии гигантских грибов появились в социальных сетях под хештегом #нагрибах и вызвали возмущение и недоумение жителей курортного Зеленоградска. Скульптуры грибов выполнены из ударопрочного акрила, рядом с каждой из них установлена информационная табличка.

По мнению экозащитников, парк может пострадать от неправильного использования пространства: «Наш парк носит историческое название «Плантаже», здесь есть все для отдыха и прогулок горожан. Озеро почистили, грамотно зонировали пространство, здесь всегда можно наблюдать много птиц, — рассказала Александра Королева, руководитель экологической общественной организации «Экозащита». — Парку скорее не хватает ограды, правильно сформированных входов. Эти скульптуры были бы уместны на площадке детского садика. По  моему мнению, это кич. Огромные грибы установлены в полутора метрах от дороги, под деревьями. Чтобы их рассмотреть, люди заходят на газоны, вытаптывают траву только потому, что хотят сфотографировать детей. Возможно, идея была образовательная, но я убеждена, что плохо сделанные полутораметровые мухоморы и сыроежки не выполняют этой функции».

Экозащитница считает, что администрация должна была посоветоваться с горожанами, обсудить варианты благоустройства общественного пространства, но этого сделано не было. Так, здесь сохранились огромные вязы, которые выжили после болезни, которая охватила эти деревья по всей Европе несколько десятилетий назад. Более разумно было бы установить информационные щиты о деревьях, произрастающих на территории парка, убрать хворост или отремонтировать причал на озере.

Фото: Александра Королева

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Председатель СПЧ просит глав СК РФ и прокуратуры взять под личный контроль дело об убитом экозащитнике

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил обращение к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и Генпрокурору…

Инициативная группа «Защитим Сиверский лес» начала сбор подписей под обращением к Александру Бастрыкину

Инициативная группа «Защитим Сиверский лес» при поддержке Международного социально-экологического союза начала сбор подписей под обращением к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.